|
21.01.2022 | 11:23
1713

Телефонные мошенники: какие схемы обмана используются в мире

Остро стоит проблема телефонного мошенничества в Германии - злоумышленники выуживают у немцев сотни тысяч евро

Телефонные мошенники: какие схемы обмана используются в мире novostivl.ru

Телефонное мошенничество крайне распространено в мире - по оценкам экспертов, примерно каждый третий звонок оказывается спамом, - передает Almaty.tv со ссылкой на rg.ru.

Жителям Нигерии и Шри-Ланки звонят с фейковым предложением попробовать новую сотовую услугу или изменить тарифный план, в Австралии предлагают оформить визу, в Чили и Мексике гражданам надоедают фейковые коллекторы, а в Индонезии имитируют звонок из больницы с просьбой отправить деньги на лечение близких.

Остро стоит проблема телефонного мошенничества в Германии - злоумышленники выуживают у немцев сотни тысяч евро. Наиболее распространенная схема мошенничества - получить и записать утвердительный ответ от потенциальной жертвы. "Вы слышите меня?", "У вас все хорошо?", "Фрау Мюллер, я правильно набрал номер?" - на подобные вопросы нельзя отвечать "Да", предупреждает полиция. Мошенники выуживают это слово и монтируют при помощи компьютерных программ фрагменты последующего разговора так, что выходит, будто гражданин сам по телефону согласился, например, купить совершенно ненужную, но очень дорогую вещь.

Нежелательные звонки являются самой распространенной причиной жалоб потребителей в Федеральную торговую комиссию США (ФТК). Только в 2019 году, по данным сервиса YouMail, в США было зарегистрировано 58,5 млрд робозвонков, за львиной долей которых скрываются мошенники. Суммарный ущерб оценен в 153 млн долларов.

Учитывая масштаб проблемы,в декабре 2019 года Дональд Трамп подписал специальный закон (TRACED Act), согласно которому штраф за преднамеренные нарушения в этой области составит до 10 тысяч долларов. Кроме того, чтобы избавиться от нежелательных звонков, американцы могут записать себя в специальный реестр - звонить абонентам из этого списка компаниям запрещено. Также в рамках борьбы с телефонным мошенничеством ФТК разослала ключевым VoIP-провайдерам письма с требованием блокировать работу нелегальных сервисов обзвона, нежелающим следовать указанию грозят судебные иски.

По данным британской группы защиты прав потребителей Which?, только в прошлом году число преступлений, совершенных при помощи телефонных звонков и СМС в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии выросло на 83%. Одна из самых распространенных схем такова: аферисты отправляют СМС с фейкового номера с уведомлением, что для получения посылки требуется внести небольшую плату, но когда гражданин переходит по ссылке в сообщении, чтобы проверить, что это за посылка, программа крадет банковские реквизиты.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир