|
В мире
28.01.2019 | 11:37

Похищение "Ай-Петри": полиция задержала похитителя картины из Третьяковки

Похищение "Ай-Петри": полиция задержала похитителя картины из Третьяковки

В воскресенье из Третьяковской галереи выкрали картину Куинджи, сюжет похищения сравнивают с фильмом "Старики-разбойники", передает Sputnik.


Сотрудники МВД и ФСБ России задержали подозреваемого в похищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи, сообщается на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации, пишет informburo.kz.

"Сотрудники ГУУР МВД совместно с ФСБ России установили подозреваемого в совершении этого преступления. Им оказался 31-летний мужчина, которого задержали в посёлке Заречье Московской области", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержанный признался оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории стройки в Одинцовском районе Московской области. Полицейские нашли её в указанном месте.

"По предварительным данным, преступление он совершил из корыстных побуждений. Подозреваемого в декабре 2018 года задерживала столичная полиция за хранение наркотиков, он является фигурантом уголовного дела, и на момент задержания находился под подпиской о невыезде", – добавила Ирина Волк.

Полиция устанавливает возможных соучастников задержанного, расследование уголовного дела по статье 164 УК РФ – "Хищение предметов, имеющих особую ценность" – продолжается.

27 января на глазах посетителей Третьяковской галереи мужчина, прикинувшийся работником музея, снял со стены картину русского художника Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", вынул её из рамы и унёс. По словам искусствоведов, продать это полотно на чёрном рынке можно за миллионы долларов.

Картина "Ай-Петри. Крым" обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. В Третьяковку её привезли для выставки работ Куинджи.



("Ай-Петри. Крым" Архип Куинджи.)

Фото: Sputnik.






В СТАТЬЕ

кража картина

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ