|
В мире
05.04.2020 | 11:51

Подопытные африканцы: ученые разожгли скандал, предложив испытать вакцину против СOVID-19 в Африке

Это не провокация, это чистой воды расизм. Африка — не лаборатория Европы, африканцы — не подопытные крысы - лидер французской Соцпартии

Подопытные африканцы: ученые разожгли скандал, предложив испытать вакцину против СOVID-19 в Африке ©AFP 2020 / Michele Spatari

Теледискуссия двух профессоров из Франции, рассуждавших о том, что средства от коронавируса неплохо было бы испытать на африканцах, шокировала зрителей и вызвала волну гневных комментариев в Сети. Речь идет о популярной в последнее время идее применить для борьбы с COVID-19 вакцину Бацилла Кальмета-Герена (БЦЖ), разработанную против туберкулеза, передает Almaty.tv со ссылкой на ria.ru.

"Не должны ли мы провести исследования в Африке, где нет ни масок, ни лечения, ни реанимации?" — задавался вопросом в телеэфире один из ученых.

"Действительно, такая возможность есть. Здесь мы исходим из способности вакцины БЦЖ защитить человека от других респираторных заболеваний, помимо туберкулеза. Это, в частности, показывают некоторые исследования, касающиеся гриппа. Мы надеемся, что БЦЖ поможет и в случае с коронавирусом", — рассказал в эфире информационного телеканала LCI ведущий научный сотрудник французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) Камиль Лош.

По его словам, такие исследования проводятся или планируются в Австралии и Европе. Идея в том, чтобы разделить контрольные группы: одним дать БЦЖ, другим — плацебо. И посмотреть, помогает ли вакцина предотвратить заражение или хотя бы развитие патологий в случае заболевания.

Далее в дискуссию включился глава отделения реанимации больничного центра Кошен в Париже Жан-Поль Мира. Он указал на то, что в условиях карантина в Европе люди очень хорошо защищены от заражения и это не позволит получить достаточно достоверные результаты на контрольных группах.

"Не провести ли исследования в Африке, где нет ни масок, ни лечения, ни реанимации? Примерно так, как СПИД изучали на проститутках, поскольку они находились в зоне риска и не предохранялись. Что вы об этом думаете?" — спросил Мира.


Профессор Лош кивнул и спокойно согласился.

"Вы правы. Мы на самом деле рассматриваем такую возможность. Мне кажется, соответствующие тендеры уже объявили", — сказал он, отметив, что это не мешает формировать контрольные группы и в Европе.

Никто из находившихся в студии участников эфира не отреагировал на диалог специалистов, однако многие зрители возмутились. Одним из первых высказался знаменитый камерунский футболист, в прошлом игрок "Барселоны", "Челси", а также российского "Анжи" Самюэль Это'о. 

"С... дети! Вы просто ..., Африка для вас — это игровая площадка, так?" — такой пост он опубликовал в Facebook и Instagram.

Другой бывший игрок "Челси", звезда ивуарийского футбола Дидье Дрогба призвал помочь Африке справиться с коронавирусом, а не использовать как лабораторию. 

"Я решительно осуждаю эти унизительные, лживые и глубоко расистские высказывания. Не принимайте африканцев за морских свинок, это просто отвратительно", — написал он в Twitter.

Откликнулся и еще один известный футболист, представитель Сенегала Демба Ба. 

"Добро пожаловать на Запад, где белые считают себя настолько важными персонами, что расизм и слабоумие становятся обычным делом",сказал он.

"Это не провокация, это чистой воды расизм. Африка — не лаборатория Европы, африканцы — не подопытные крысы", — заявил лидер французской Соцпартии Оливье Фор.

В адрес участников дискуссии посыпались оскорбления и даже угрозы. Глава правозащитной организации SOS Racisme обратится в Высший совет по аудиовизуальным средствам массовой информации Франции (CSA) с просьбой изучить прозвучавшие в эфире высказывания и принять соответствующие меры.

Жан-Поль Мира удивился такой реакции, отверг любые обвинения в расизме и извинился за то, что выразился, возможно, недостаточно ясно. 

"Мне показалось интересным, чтобы в дополнение к Франции и Австралии какая-либо африканская страна могла принять участие в данном исследовании, о котором я ранее никогда не слышал", — оправдывался он перед журналистами. 

Мира отметил, что лишь в качестве примера привел проводившиеся в ЮАР исследования, поскольку в этой стране многие клиенты проституток заражены ВИЧ.

Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований поддержал своего сотрудника. Клинические испытания эффективности вакцины БЦЖ, как средства против коронавируса запускаются в Европе и Австралии, пояснили там. 

"Африка если и обсуждается, то лишь вместе с другими странами. Речь ведь идет о глобальной пандемии", — подчеркнули ученые.

Вакцину БЦЖ разработали против туберкулеза, ежегодно прививают свыше 130 миллионов детей, однако ее эффективность ослабевает через 10-15 лет. Есть данные о том, что вакцина укрепляет иммунитет и смягчает симптомы COVID-19. 

Исследователи надеются, что БЦЖ поможет создать средство от коронавируса.


‡агрузка...