|
25.06.2024 | 11:57
1008

Где природа становится убийцей: самые опасные места на Земле для туристов

Несмотря на существующие риски, туда каждый год приезжают толпы путешественников

Где природа становится убийцей: самые опасные места на Земле для туристов Фото: elements.envato.com

Наша планета — прекрасна и полна удивительных мест, но и у неё есть свои тёмные стороны. В некоторые места мира лучше вообще не попадать, и опасными они стали или из-за природных катаклизмов, или из-за деятельности человека, - передает Almaty.tv со ссылкой на fishki.net.

1. Виттенум, Австралия

Когда-то в австралийском городе Виттенум располагалась асбестовая шахта. Асбест — это силикатный минерал, опасный для здоровья человека. Из-за трагической гибели тысяч жителей в результате воздействия асбеста, в настоящее время бывший город официально объявлен загрязнённым участком. Несмотря на предупреждения, безумные смельчаки иногда пытаются пройти на территорию города, но делать это крайне не рекомендуется.

2. Остров Скеллиг-Майкл, Ирландия

Остров Скеллиг-Майкл известен тем, что там снимали “Звёздные войны: Пробуждение Силы”. Гора на острове завоевала популярность среди туристов, но остаётся опасным местом для посещения. Этот скалистый остров омывают мощные волны, а чтобы добраться до древних монастырей на вершине, нужно преодолеть 600 неровных каменных ступеней. Здесь также часто случаются камнепады, высокие приливы, а погодные условия бывают неблагоприятными. Чтобы ограничить посещение острова, власти выдают всего четыре лицензии в год на катание на лодках возле острова, и ограничивают число посетителей.

3. Гора Хуашань, Китай

Гора Хуашань в китайской провинции Шэньси возвышается на 2 154 м над уровнем моря. Здесь располагается известная "Тропа смерти", некогда покорённая отважными даосскими монахами. У этой тропы над ущельем нет перил или барьеров, а только камни по бокам, за которые можно держаться. Коварная тропа унесла более сотни жизней, но тысячи туристов каждый год всё равно отправляются сюда, чтобы бросить величественной горе вызов.

4. Остров Рамри, Мьянма

На острове Рамри обитает бесчисленное количество морских крокодилов. Хотя путешествовать по дорогам, соединяющим остров с материком, относительно безопасно, в районе болот у вас есть большая вероятность стать крокодильим обедом. Во время Второй мировой войны у острова Рамри появилась дурная слава из-за жуткого инцидента. Когда сотни японских солдат попытались отступить через болота, их безжалостно атаковали и съели крокодилы.

5. Афарская котловина, Эфиопия

Афарская котловина – местность на северо-востоке Эфиопии в регионе Афар, которая имеет уникальные геологические особенности. В котловине идёт постоянное тектоническое движение, что приводит к постоянным землетрясениям и образованию трещин (длиной до 8 м) на поверхности. Здесь также сильна вулканическая активность. В период с сентября по октябрь 2005 года в Афарском разломе произошло 163 землетрясения магнитудой более 3,9, а также извержение вулкана.

6. Гора Аннапурна, Непал

Самой опасной горой в мире является не Эверест, а Аннапурна — вершина в Гималаях. Её отличает невероятно сложный подъём, для преодоления которого понадобятся ледорубы и обувь с шипами, а также множество скал и крутых склонов. С 1950 года Аннапурну успешно покорили около 150 раз, но она также унесла жизни 53 альпинистов. Уровень смертности на ней составляет около 38%. Для сравнения, при восхождении на Эверест с гидом смертность составляет около 10%.

7. Районы Аутбэк в Австралии

Аутбэк — собирательное название обширных районов Австралии, чья большая часть покрыта пустынями. Они занимают 70% территории Австралии, и манят любителей приключений и захватывающих видов дикой природы. Однако, путешествовать в таких местах может быть опасно. Дикая природа не дремлет — а особенно ядовитые пауки и змеи. Также в засушливых условиях велика вероятность словить тепловой удар.

8. Река Замбези, Африка

Африканская река Замбези простирается на целых 2 574 км, и это — одно из самых опасных мест для рафтинга, хоть и очень захватывающее. На реке встречаются сотни водопадов и сложные для прохождения пороги. Кроме того, на берегах часто бродят дикие животные — поэтому падать в воду здесь опасно.

9. Купель дьявола, Замбия

"Купель дьявола" — естественная скальная выемка в верхней точке водопада Виктория, вымытая водой за тысячи лет. Место получило такое название, потому что она находится в нескольких метрах от крутого обрыва. К сожалению, некоторых смельчаков часто уносит к обрыву, и они оказываются у подножия водопада. В таком случае даже спасателям затем сложно достать их тела.

10. Озеро Бойлинг на Доминике, Карибы

Это озеро на карибском острове Доминика может буквально сжечь вас живьём. Бойлинг является вторым по величине горячим источником в мире, и температура воды по его краям составляет от 82 до 92 °C. Из-за этого оно постоянно окутано облаком пара. На озере также погибали туристы, задохнувшись от внезапных выбросов вулканических газов.

11. Пещера Гуфр Берже, Франция

Гуфр Берже или "Пещера смерти" унесла жизни множества исследователей, которые осмелились пройти в её глубины. На сегодня максимальная исследованная глубина пещеры составляет 1 323 метра, но как говорят специалисты, это не предел. У неё невероятно сложная структура, а главную опасность представляют внезапные паводки. Если вы всё-таки покорите пещеру, обратный путь на поверхность может занять от 15 до 30 часов.

12. Красная зона, Франция

"Красная зона" - несколько районов на северо-востоке Франции, непригодных для проживания из-за разрушительных последствий Первой мировой войны. Всему виной - многочисленные останки людей и животных, которые могут загрязнять почву и воду, а также остатки оружия и множество неразорвавшихся боеприпасов, из-за которых здесь опасно строительство. После окончания войны власти запретили здесь лесоводство, сельское хозяйство и создание поселений.

13. Дорога Смерти, Боливия

Камино-Лос-Юнгас или "Дорога смерти" в Боливии - одна из самых опасных дорог в мире длиной 80 км. Из-за крутых обрывов, густого тумана, частых оползней и водопадов по ней крайне рискованно передвигаться. До 1995 года на этой дороге ежегодно погибало от 200 до 300 водителей. Чаще всего это были водители грузовиков и автобусов, которые с трудом справлялись с управлением на крутых узких поворотах.

14. Газовый кратер "Врата ада", Туркменистан

Местные жители прозвали газовый кратер Дарваза в Туркменистане "Вратами ада". Кратер появился в 1971 году, когда советские геологи обнаружили скопление подземного газа возле одноимённого поселения Дарваза. В результате бурения они наткнулись на подземную пустоту, в которую потом обвалились верхние слои грунта. В образовавшуюся дыру с газом упала вся буровая вышка. Чтобы обезопасить население от вредных газов, геологи их подожгли - надеясь, что вскоре огонь потухнет. Но этого не случилось, и природный газ горит по сей день. Хотя место популярно среди туристов, продолжающийся выброс природного газа из кратера представляет значительную экологическую опасность.

15. Острова Идзу, Япония

Идзу - цепь вулканических островов у восточного побережья Японии, где зафиксирована самая высокая концентрация сернистых газов на планете. В 2000 году острова пришлось эвакуировать из-за выброса токсичных газов, но спустя пять лет жителям разрешили вернуться. Однако, риски для здоровья никуда не делись. Сейчас население островов Идзу небольшое, и все жители обязаны носить специальные маски.

Читайте также: Смертельное сафари: слон затоптал туристку в Африке

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир