|
23.03.2024 | 11:58
4396

Роковой концерт: в «Крокус Сити Холле» совершено массовое убийство

Войдя в здание, начали методично расстреливать всех

Роковой концерт: в «Крокус Сити Холле» совершено массовое убийство elements.envato.com

Десятки человек были убиты и ранены в результате теракта, совершенного в пятницу вечером в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл». Пятеро боевиков, вооруженных автоматическим оружием, войдя в здание, начали методично расстреливать всех, кто попадался им на пути, - передает Аlmaty.tv со ссылкой kommersant.ru.

В последствии они подожгли «Крокус», который сильно пострадал от огня. По версии силовиков, террористы имели военную и страйкбольную подготовку, применяя ее против мирных и ничего не подозревавших людей.

События в «Крокус Сити Холле» начали развиваться около 20 часов, когда в большом зале должен был стартовать концерт рок-группы «Пикник». Примерно в 19:40 на стоянку у «Крокуса» заехал минивэн, из которого вышли пятеро человек в легкой не по сезону тактической одежде и с оружием. Очевидцы потом говорили, что у них были автоматы Калашникова и карабины, оснащенные прицелами, видимо коллиматорными, и даже фонариками, а за плечами — небольшие рюкзаки.


Группа, похожая на силовиков, задействованных в обеспечении порядка на мероприятии, не торопясь, направилась к одному из входов. Там были установлены металлоискатели, возле которых находились вооруженные дубинками охранники, досматривавшие зрителей, но все они оказались бесполезны в такой ситуации. Пришедшие открыли огонь прямо через стекла дверей и фасада. 

«Они убивали всех, кто оказывался у них на пути»,— говорили потом свидетели невиданной в истории России расправы. Даже террористы, напавшие в октябре 2002 года на ДК на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», не только стреляли в людей, но и захватывали заложников, чтобы выдвинуть требования, а здесь просто убивали.

Лица большинства нападавших были закрыты платками, но кто-то из очевидцев видел торчащие из-под них бороды. Действовали преступники слаженно, по-военному, как будто подобные акции были для них привычным делом.

К счастью для большинства людей, уже собравшихся в зале, вмещающем до 7 тыс. человек (практически все билеты были проданы), нападавшие увлеклись охотой за отдельными посетителями в холле. К моменту, когда террористы добрались до него, помещение значительно опустело. Тем не менее без жертв не обошлось и в зале.

Концерт «Пикника» с симфоническим оркестром, на котором группа, в частности, планировала исполнить свой новый хит «Ничего не бойся», не состоялся. Музыканты, по предварительным данным, не пострадали. Услышав выстрелы, они забаррикадировались в гримерках, а потом их эвакуировали из «Крокуса».


Убийцы между тем продолжали действовать. Разлив принесенную с собой жидкость, они подожгли занавес и стулья. Когда огонь разгорелся, поднявшись на самый верх и охватив часть крыши, они, по предварительным данным, покинули место массового убийства.


Уже через несколько минут после первых сообщений о стрельбе в «Крокусе» на место примчались патрульные экипажи полиции. По докладам с места, в которых говорилось о массовых жертвах и раненых, ГУ МВД области и Москвы ввели в действие оперативные планы «Сирена», а потом и «Заря»: в соответствии с последним все сотрудники должны прибыть в отделы, экипироваться и готовиться к противодействию вооруженным преступникам.

Что такое «Крокус Сити Холл»

Сотни стражей порядка были направлены в «Крокус», но задействовали полицейских в основном в оцеплении и оказании помощи пострадавшим. Внутри работали бойцы спецподразделений ФСБ и Росгвардии, а также пожарные, которых они прикрывали. Последние, используя коленчатые подъемники, сняли с горящей кровли «Крокуса» до сотни человек. Примерно через час в здании раздались взрывы. Вначале была версия, что сработали бомбы, оставленные террористами, а потом — о газовых баллонах, нагретых огнем. Несмотря на принимаемые пожарными меры, здание было сильно повреждено огнем, площадь распространения которого превысила 13 тыс. кв. м. Крыша комплекса частично обвалилась.

Подмосковное ГСУ СКР возбудило уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), которое в ближайшее время по указанию руководства комитета передадут в следственный главк центрального аппарата. Расследование будет вестись под контролем Генпрокуратуры.

Кто именно и зачем совершил нападение, в результате которого, по неполным данным ФСБ, больше 60 человек погибли и 140 получили ранения (цифры, очевидно, увеличатся), пока неизвестно. Некоторые источники “Ъ” предполагали, что террористы могли быть членами запрещенной в России организации «Русский добровольческий корпус». Ее участники периодически совершают нападения на населенные пункты в приграничных с Украиной областях России. Как раз накануне теракта сотрудники ФСБ задержали в Москве целую группу их сторонников, собиравшихся отправиться воевать на Украину, а пока совершавших мелкие диверсии в России.

Уже ночью силовики начали получать ориентировки из оперативного штаба, в соответствии с которыми велся розыск нападавших. В них, по данным источников “Ъ”, говорилось, что террористы — молодые люди, выше среднего роста, до 180 см, возможно, использовали накладные бороды и усы.

Преступники были одеты в военную одежду, включая высокие берцы. При этом их подготовка, по уточненной версии силовиков, могла быть не только боевой, но и страйкбольной, отсюда, возможно, и стрельба буквально во всех, кого преступники считали своими противниками.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, выразив соболезнования семьям погибших, пообещали оказать необходимую помощь всем пострадавшим от теракта и отменили культурно-массовые и спортивные мероприятия в регионах. 

«Прошу с пониманием отнестись к этой мере»,— написал господин Собянин в своем Telegram-канале. Происшедшее он называл «ужасной трагедией».

Затем аналогичные запреты были приняты властями других областей и республик.

Минобрнауки рекомендовало вузам отказаться от проведения массовых мероприятий в эти выходные, а в субботу перевести студентов на дистанционное обучение.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимиру Путину о стрельбе в «Крокусе» было доложено в первые минуты: «Президент постоянно получает информацию о происходящем и о принимаемых мерах по линии всех соответствующих служб, дал все необходимые указания».

А председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что устроившие теракт должны быть уничтожены. Аналогичное задание в случае оказания им сопротивления получили и силовики.

Многие лидеры стран осудили теракт и выразили России соболезнования.

Читайте также: Акорда сделала заявление в связи с терактом в Москве

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

люди стрельба
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир