|
11.05.2021 | 12:28
1571

От греха подальше: россияне смогут запрещать себе брать кредиты

В настоящее время законопроект рассматривается профильными ведомствами

От греха подальше: россияне смогут запрещать себе брать кредиты Фото: blogspot.com

В России разрабатывается законопроект, который разрешает гражданам заранее отказываться от любых кредитов и ссуд, передает Almaty.tv со ссылкой на Lenta.ru.

Поправки планируют внести в законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях».

В настоящее время законопроект рассматривается профильными ведомствами. Сроки внесения проекта закона в Госдуму неизвестны, но возможно, что это случится во время весенней сессии.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта отметил, что в последнее время мошенники все чаще стали оформлять кредиты на ничего не подозревающих граждан. Риск стать обманутым увеличивается после потери мобильного телефона или паспорта, а также утечки персональных данных. Кроме того, граждан с помощью социальной инженерии могут уговорить взять кредит и перевести средства на счета мошенников. Такие деньги вернуть через суд практически невозможно.

Если заранее запретить себе брать кредит, то даже в случае заключения договора кредиторы не смогут требовать выплаты задолженности. Снять запрет можно будет в течение десяти дней после обращения. За это время заемщик успеет осознать, что его обманывают.

По словам эксперта, закон сможет закрыть некоторые случаи мошенничества, однако можно ввести и дополнительные возможности для заемщика: к примеру, позволить ему знать о каждом обращении к его кредитной истории.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями