|
В мире
30.01.2019 | 12:33

Евросоюз упростит получение Шенгенской визы, но её стоимость может вырасти до 80 евро

Условия будут зависеть от того, насколько тесно сотрудничает с ЕС то или иное государство

Евросоюз упростит получение Шенгенской визы, но её стоимость может вырасти до 80 евро

Парламент и совет министров Евросоюза достигли неофициального соглашения по новому визовому кодексу ЕС, сообщается на сайте Европарламента, передает informburo.kz.

Кодекс закрепляет процедуры и условия для предоставления виз на короткий срок (до 90 дней в течение 180-дневного периода действия визы).

Планируются следующие изменения:

- заявки на визы можно будет подавать в срок от шести месяцев (вместо трёх в настоящее время) до 15 дней перед поездкой (моряки смогут сделать это за девять месяцев);

- общие расходы на визу увеличатся с 60 до 80 евро с возможной скидкой для путешественников младше 18 лет (дети до 6 лет, студенты и исследователи по-прежнему будут освобождены от оплаты);

- предусмотрено упрощение для известных артистов и спортсменов, а также для граждан, часто посещающих страны Евросоюза.

Уточняется, что стоимость визы, сроки решения по заявкам и период действия многократных виз могут адаптироваться в зависимости от того, обеспечивает ли та или иная страна достаточное сотрудничество. Речь идёт прежде всего о реадмиссии (согласии государства на приём обратно своих граждан, которые подлежат депортации).

Главная цель изменений – облегчение поездок законопослушных путешественников в туристических, коммерческих или профессиональных целях при одновременном противодействии незаконной миграции, резюмировали в Европарламенте.

Предварительное соглашение теперь необходимо утвердить в комитете Европарламента по гражданским свободам. Затем документ обсудят на пленарной сессии и выставят на голосование в Совет ЕС. Нововведения вступят в силу через шесть месяцев после публикации в "Официальном журнале" Евросоюза. 

В СТАТЬЕ

стоимость