|
06.05.2021 | 12:35
1953

Стыд за переедание: в Китае объявили войну с расточительством продуктов питания

Лидер страны Си Цзиньпин распорядился пропагандировать среди жителей умеренность в еде

Стыд за переедание: в Китае объявили войну с расточительством продуктов питания Фото: rustelegraph.ru

В Китае объявлена борьба с чрезмерным потреблением и пищевыми отходами: по новому закону людей будут штрафовать за пропаганду обжорства и расточительное использование продуктов питания, передает Almaty.tv со ссылкой на РИА Новости.

Парламент Китая 29 апреля одобрил закон, который вступил в силу в тот же день.

Лидер страны Си Цзиньпин распорядился пропагандировать среди жителей умеренность в еде. Китайский лидер призвал выработать у людей чувство стыда за «расточительство продовольствия и гордости за экономию».

СМИ:


  • Закон гласит, что СМИ должны пропагандировать закон о борьбе с расточительным использованием продуктов питания, соответствующие нормативные акты и стандарты, сообщать о передовых моделях, указывать на недостатки расточительства в еде, направлять общественность к формированию правильной концепции питания и потребления, следить за общественным мнением. Информационные сообщения о борьбе с расточительным использованием продуктов питания должны быть правдивыми и беспристрастными.
  • «Запрещается производить, публиковать и распространять программы, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие расточительное использование продуктов питания, включая переедание», - указано в законе.
  • Если радиостанции, телеканалы, аудио- и видеохостинги производят, публикуют и распространяют печатные, аудио, видео и иные материалы, в которых есть пропаганда расточительства и переедания, то они должны оперативно внести исправления, то есть заблокировать или удалить соответствующий контент.
  • «В случае отказа внести изменения или при наличии отягчающих обстоятельств, ответственные будут оштрафованы на сумму от 10 тысяч юаней до 100 тысяч юаней (от 1,5 тысячи долларов до 15 тысяч долларов), также в их отношении может быть выдано предписание приостановить соответствующую деятельность», - гласит закон.


Правительство:


  • Правительства на всех уровнях должны определить цели и задачи в борьбе с пищевыми отходами, создать и усовершенствовать рабочие механизмы, организовать мониторинг, проверки, анализ и оценку пищевых отходов, усилить надзор и управление, продвигать работу по борьбе с пищевыми отходами, проводить пропаганду и просветительскую работу.
  • Госсовет должен создать соответствующие отраслевые стандарты и нормы обслуживания, усилить регулирование отрасли. Любое юридическое или физическое лицо, обнаружившее чрезмерные пищевые отходы, имеет право сообщить об этом в соответствующие ведомства, которые должны своевременно рассмотреть обращение в соответствии с законом.


Привычки:


  • Жителям страны при приеме пищи вне дома предписано придерживаться концепции цивилизованного, здорового и рационального потребления, заказывать и потреблять еду в разумных количествах в соответствии с состоянием здоровья, привычками и потребностями в питании.
  • Дома же следует прививать правильные привычки здорового питания, основанные в том числе и на научном подходе, предотвращать появление большого количества отходов, а также покупать, хранить и готовить пищу в соответствии с реальными потребностями повседневной жизни.


Общепит:


  • Организации общественного питания должны улучшить систему закупок, хранения и переработки пищевых продуктов, повышать уровень профессиональной подготовки обслуживающего персонала и в обязательном порядке включать в программы обучения информацию о бережливости и борьбе с расточительством.
  • Также они должны напоминать потребителям о необходимости избегать создания чрезмерных пищевых отходов, размещать на видных местах объявления и плакаты о борьбе с расточительством в еде, обслуживающий персонал должен напоминать посетителям о необходимости заказывать столько, сколько они съедят.
  • Особое внимание бережливости рекомендуется обращать при разработке меню для фуршетов, банкетов, свадеб, траурных церемоний, семейных торжеств, организаторы и участники таких мероприятий должны заказывать еду в умеренных количествах.
  • Предприятиям общественного питания рекомендуется вознаграждать посетителей, участвующих в акции «Чистая тарелка», а с тех клиентов, которые оставляют много отходов, предлагается взимать дополнительную плату за утилизацию отходов.
  • Если предприятия общественного питания в нарушение положений закона призывают клиентов заказывать чрезмерное количество еды, вводят их в заблуждение, в результате чего остается много пищевых отходов, то компетентные ведомства должны сделать таким предприятиям предупреждение и выдать предписание исправиться. Те же, кто откажется вносить необходимые изменения в работу, будут оштрафованы на сумму не менее 1 тысячи юаней (около 150 долларов), но не более 10 тысяч юаней (около 1,5 тысячи долларов).
  • Если производители продуктов питания и предприятия общепита в процессе своей деятельности создают чрезмерное количество отходов, и после предупреждения со стороны компетентных органов откажутся исправлять ситуацию, то они будут оштрафованы на сумму 5 тысяч юаней (около 770 долларов) до 50 тысяч юаней (7,7 тысячи долларов).
  • Туристические агентства и гиды должны разумно организовывать групповые обеды и активно напоминать туристам о необходимости заказывать то количество еды, которое они съедят. Работа туроператоров в сфере борьбы с расточительным использованием продуктов питания будет отражаться на их рейтингах.


Воспитание:


  • Закон предписывает школам включить в образовательные программы материалы о необходимости строгого соблюдения экономии, о бережливости и борьбе с расточительством, проводить специальные мероприятия по этой теме и развивать у школьников бережное отношение к еде.
  • Учебные заведения должны создать механизм надзора для предотвращения расточительного использования продуктов питания, а также разработать и внедрить соответствующие меры вознаграждения и наказания.
  • В отдельной статье указано, что учебные заведения должны контролировать, анализировать и оценивать количество и структуру посетителей своих столовых, и, отталкиваясь от этого, закупать и готовить еду.


Ежегодно в Китае около 35 миллионов тонн продовольствия становятся отходами еще до того, как попасть к потребителям.

Согласно проведенному исследованию, в Пекине, Шанхае, Чэнду и Лхасе в год выбрасывают в среднем 17-18 миллионов тонн продуктов, которыми можно было бы год кормить 30-50 миллионов человек.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями