|
В мире
08.11.2019 | 12:36

Скамейки за лайки: житель Бишкека придумал необычный способ обустройства парков (видео)

В ближайших планах у активиста построить детскую площадку и отремонтировать крышу в доме многодетной семьи

Скамейки за лайки: житель Бишкека придумал необычный способ обустройства парков (видео) «МИР 24»

Новую схему финансирования городских проектов предложил житель Бишкека. Горожане отмечают его публикации в соцсетях, а за это он обустраивает городские парки, - передает «МИР 24».

На эти десять скамеек в парке столичный бюджет не выделил ни цента. Качественные и комфортные места для отдыха горожане получили за 28 тысяч лайков в соцсетях. Необычный проект предложил один из жителей Бишкека.

«Сегодняшняя установка скамеек это пример гражданской инициативы. Вот молодой человек Айбек, обратился к нам и говорит, я хотел бы вам помочь поставить эти десять скамеек. Мы конечно рады любой помощи нашим паркам. Вы же понимаете, в бюджете очень мало денег именно на развитие», – рассказала директор муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева.

Дефицит уличных фонарей, отсутствие пандусов для инвалидных и детских колясок, мало скамеек во дворах. Изменить ситуацию в городе можно, если привлечь спонсоров, подумал Айбек Сатыбалдиев, и организовал краудлайкинг.

«Придумал такую фишку, что за лайки в городе можно будет творить вот такие хорошие дела. Суть проекта: спонсор оплачивает просмотры в Instagram, а мы, жители, все ставим лайки, как гарантия того, что рекламу спонсора увидели», – сказал активист Айбек Сатыбалдиев.  

Сначала найти желающих было непросто. Но реклама товаров и услуг быстро набирала обороты, приносила прибыль. Поэтому желающих сотрудничать с Айбеком стало много.

«Сейчас параллельно пять проектов идет, первые два реализованы, это установка освещения на детской площадке, поставили, там всего две тысячи лайков. Потом на одной остановке пандус залили, там тоже две с половиной тысячи. Третьим проектом шла установка скамеек. Там 50 тысяч лайков просили», – указал активист Айбек Сатыбалдиев.

Но рекламодателю хватило и половины. Качественные лавочки из бетона и дерева он предоставил быстро. Найти волонтеров для установки тоже не составило труда. И в этом помогли соцсети.

«Просто увидел в соцсетях, что человек делает добрые дела за свой счет, за счет спонсоров. Не стал равнодушным и решил помочь. Я считаю, нужно излучать добро, а вот такие люди, как Айбек, они нам только делают пользу», – отметил волонтер Сайджан Талипов.

Любые гражданские инициативы чиновники поддерживают, только просят согласовывать с ними установку крупных объектов. Чтобы точно знать: газоны, клумбы и деревья не пострадают.

В ближайших планах у активиста построить детскую площадку и отремонтировать крышу в доме многодетной семьи.

‡агрузка...