|
08.03.2024 | 11:56
1753

Подарок на 8 марта: сколько стоят цветы в странах СНГ

В Армении женский праздник отмечают целый месяц – с 8 марта по 7 апреля

Подарок на 8 марта: сколько стоят цветы в странах СНГ Фото: elements.envato.com

8 Марта невозможно представить без цветов. Какие букеты принято дарить женщинам в странах Содружества и сколько они стоят,- передает Almaty.tv со ссылкой на "МИР 24".

Беларусь

В женский день белорускам дарят тюльпаны, розы и мимозы. Поставки цветов к праздничному сезону увеличиваются в десятки раз.

Популярнее всех – тюльпаны. В среднем один бутон стоит 3,5 белорусских рубля. Это почти 500 тенге. Ходовые букеты по 15 штук. Любимые цвета покупателей – желтый и розовый. Ветка мимозы обойдется в 10 белорусских, или 1400 тенге. Розы чаще покупают в сборных букетах. Цены на них начинаются от 30 рублей. Это 4 200 тенге.

Армения

В Армении женский праздник отмечают целый месяц – с 8 марта по 7 апреля. Сегодня спрос на цветы выше всего, а вот ценовых скачков нет. Так, одну розу можно купить за 1800 тенге. Но чем длиннее стебель, тем дороже. Тюльпан стоит 1100 тенге. Ветка мимозы 2 200.

Цветоводы Армении в основном выращивают голландские сорта. За ними легче ухаживать, урожай большой, да и спрос выше. Ставку делают, как правило, на розы. Сейчас в моде пионовидные сорта, самый популярный – «Мисти Баблз».

- К 8 Марта мы начинаем готовиться еще с ноября. Делим работу на этапы. Настраиваем температуру в парнике, удобряем почву, чтобы основное цветение произошло в конце февраля. Нам важно обеспечить цветами наших постоянных клиентов. Стараемся в преддверии праздников не продавать цветы новым клиентам, чтобы не страдали постоянные, – рассказал основатель цветочного хозяйства Рубен Симонян.

Азербайджан

В цветочных магазинах Баку – огромный ассортимент. Часть товара не помещается. и стоит снаружи. Традиционно мужчины стараются купить в подарок тюльпаны. Они же – самые бюджетные. Одна штука стоит три маната, это 800 тенге. Чуть дороже розы и мимозы. По словам продавцов, молодежь в этом году часто покупает гортензии. Одна штука стоит 20 манатов. Это 5 000 тенге. Также популярны лилии.

- У нас есть местные цветы, которые выращивают на Апшероне, и привезённые из Голландии. В основном это розы. Кто-то покупает обычный букет, кто-то хочет необычное оформление, как, например сумочку с цветами. В таких хорошо смотрятся тюльпаны. Кстати, для прекрасных дам 8-го марта у нас скидка. Для всех разная, но не менее 20%, – рассказал менеджер цветочного магазина Кямран Бабаев.

Таджикистан

Сегодня в цветочных магазинах ажиотаж. Выбор большой – от первоцветов до декоративных. Чаще всего мужчины покупают букеты из красных роз. Одна штука стоит 25 сомони. Это чуть больше 1 000 тенге. Тюльпаны – вторые по популярности. Особенно – желтые и белые. Сегодня их продают по 15 сомони за штуку. Это 600 тенге. Продавцы говорят о высоком спросе на гипсофилы: они объемные и долго стоят. Одну ветку можно купить за 35 сомони. Или почти 1 500 тенге. По сравнению с прошлым годом цены не изменились.

Кыргызстан

Сегодня в Бишкеке цветы продают почти на каждом шагу. Мимо пройти невозможно. Особым спросом пользуются, конечно, тюльпаны. Стоимость одного – от 130 сомов. Это почти 650 тенге. Цены зависят от размера и сорта цветка. Голландские на 50% дороже. Хорошо раскупают и розы. Один цветок обойдется в двести сомов или 1 000 тенге. Кроме традиционных цветов, прекрасной половине дарят также хризантемы, фрезии и крокусы.

Читайте также: Букет за 60 тысяч тенге: мужчины атакуют цветочные магазины

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир