|
В мире
08.04.2019 | 13:01

Сетевой маркетинг и пластические операции запретили мусульманам в Кыргызстане

Пластические операции мусульманам разрешены лишь частично

Сетевой маркетинг и пластические операции запретили мусульманам в Кыргызстане

Совет улемов Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) объяснил верующим ряд правил, касающихся таких сфер жизни, как сетевой маркетинг, пластические операции и вакцинация, передает Sputnik Кыргызстан.

Вакцинация

Для решения, делать или нет прививки себе и своим детям, кыргызский муфтият рекомендует прислушаться к мнению врачей. Ислам не запрещает вакцинацию, которая разрешена органами здравоохранения страны, подчеркнули в ДУМК.

"Но так как существуют разные мнения на этот счет, мы полагаем, что каждый человек может проходить вакцинацию по желанию", — говорится в сообщении.

Сетевой маркетинг

Все виды сетевого маркетинга недопустимы для верующих мусульман и запрещены шариатом, заявили в кыргызском ДУМК.

"Причиной (запрета) являются высокие риски, ростовщичество и отсутствие товарооборота. Схемы сетевого маркетинга — это своеобразные пирамиды, которые требуют не продаж, а привлечения как можно большего числа людей. Прибыль в таких случаях обеспечивается за счет новых участников", — объяснили улемы (эксперты религиозного права и канонов ислама).

Кроме того, товары в этих сферах распространяются по завышенной стоимости, и их качество бывает спорным, отметили в ДУМК.

Пластическая хирургия

Пластические операции мусульманам разрешены лишь частично.

Можно прибегнуть к помощи современной медицинской и косметологической индустрии для исправления врожденных дефектов или травм, полученных при несчастных случаях.

Менять свою внешность хирургическим путем только по своей прихоти и без жизненной необходимости считается харамом, то есть грехом.





В СТАТЬЕ

мусульмане

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ