|
30.11.2020 | 13:07

Удивительный фестиваль обезьян прошел в Таиланде

Местные жители считают обезьян священными животными

Удивительный фестиваль обезьян прошел в Таиланде etot-prazdnik.ru

Таиланд – страна экзотических традиций и необычных праздников. Именно в этой стране ежегодно проходит удивительный фестиваль обезьян, - передает Almaty.tv со ссылкой на curious-world.ru.

Лопбури славится своими небольшими, но энергичными длиннохвостыми макаками. Обезьяны живут среди древних храмов и часто можно увидеть эти создания на улицах города.

Последнее воскресенье ноября – особая дата для обезьян, живущих в Лопбури. Каждый год, начиная с 1989 года, в этот день местные жители устраивают роскошное пиршество, а виновниками торжества являются обезьяны!

На празднике обезьянкам предлагается огромный выбор фруктов, овощей и других вкусностей, конфет и лимонада. Есть тайская поговорка: «Не становись между макакой и ее обедом».

Город Лопбури достаточно небольшой, численностью около 50 тысяч человек. Но с людьми его делят порядка двух тысяч обезьян. Макаки давно обосновались в центре города, в руинах храма Prang Sam Yot (Пранг Сам Йот) и кхмерской святыни Sarn Phra Karn (Сарн Пра Карн). Эти беспринципные создания – большая головная боль для местных жителей. Урон, наносимый ими ежегодно, оценивается в сотни тысяч бат. Они беспрепятственно разгуливают по улицам, раскачиваются и обрывают провода, ломают телевизионные антенны, прыгают по крышам машин, воруют еду с лотков торговцев и вообще всячески безобразничают. Но, несмотря на эти бесконечные неудобства, жители провинции Лопбури каждый год в последнее воскресенье ноября отдают дань уважения обезьянам, которые стали настоящим символом города. Именно они прославили маленький неприметный городок на весь мир и стали частью культуры Таиланда.

Сама традиция угощать обезьян уходит корнями в далекое прошлое. В древних текстах Рамаяны провинция Лопбури неоднократно упоминалась как пристанище бога Рамы. По одной из легенд, Рама даровал это место богу обезьян Хануману за его героические подвиги. История гласит, что бог Хануман превратился в обезьянку для того, чтобы найти пропавшую жену Рамы по имени Сита. Со своей миссией Хануман справился блестяще и получил за это в дар земли, на которых и основал государство обезьян. Именно на этих землях впоследствии появился городок Лопбури.

Фестиваль обезьян проходит около величавых стен древнего кхмерского храма. Тайцы накрывают громадные столы, под звуки веселой музыки официанты, одетые в белоснежные халаты и колпаки, начинают разносить угощения. Вскоре столы просто ломятся от всевозможных лакомств. На них выложены целые картины из различных фруктов: сладких ананасов, ароматных апельсинов и мандаринов, сочных арбузов. На столах лежат целые кучи из медового винограда и подсолнухов. Хватает тут и бананов, которые так любят обезьяны. Кроме фруктов на столах можно встретить салаты, пирожные и рис. В изобилии тут и всевозможных прохладительных напитков. Утолить жажду можно как простой водой, так и кока-колой. Одним словом, тайцы создают рай для обезьян..

Сами виновники торжества, пока для них готовят пир, важно и горделиво восседают на стенах храма. Но вот уже вниз за едой спустились самые нетерпеливые. Потом за ними последовали оставшиеся. Обезьяны запрыгивают на столы и начинают по ним бегать, хватают угощение и сразу набивают полный рот. Жадно пьют воду из бутылок. Лезут на плечи туристам. Сытые и довольные, они кидаются едой, месят пищу ногами, запрыгивают на шеи к туристам, охотно дают себя погладить и пофотографировать.

С каждым годом фестиваль в Лопбури становится все более и более популярным и входит в десятку самых необычных фестивалей в мире. Организация такого банкета ежегодно обходится более чем в полмиллиона батов. Тайцы свято верят в то, что такое щедрое подношение еды привлекает удачу и счастье. И они правы: каждый год в Лопбури приезжает все больше и больше туристов, а сам фестиваль стал известным далеко за пределами Таиланда. Сегодня обезьяны – это живая достопримечательность Лопбури, они привлекают в город путешественников и тем самым помогают выжить бедным жителям этого региона.


Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями