|
30.04.2020 | 13:07
3072

Умер ученый, открывший "эффект бабочки"

Роберт Мэй являлся членом британской Палаты лордов, а также президентом Лондонского королевского общества

Умер ученый, открывший "эффект бабочки" https://twitter.com/RoyalSociety

В Великобритании 28 апреля в возрасте 84 лет умер один из основоположников математической теории хаоса ученый Роберт Мэй, передает Almaty.tv со ссылкой на Tengrinews.kz.

Австралийский ученый был профессором Принстонского, Оксфордского и Сиднейского университетов. Он также работал в Имперском колледже Лондона. Кроме того, на протяжении 16 лет Мэй являлся членом британской Палаты лордов, а также президентом Лондонского королевского общества.

На первых этапах карьеры Роберт Мэй начинал как физик-теоретик, позже занялся работой над проблемами устойчивости экосистем, разработав теорему стабильности вместе с американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Юджином Вигнером.

Работы Мэя по экологии, посвященные моделированию непредсказуемых природных процессов с помощью простых уравнений, легли в основу известной теории хаоса. Она гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий и небольшие изменения в окружающей среде всегда ведут к непредсказуемым последствиям. Это свойство также известно как "эффект бабочки", оно описывается в популярном научно-фантастическом рассказе американского писателя Рэя Брэдбери "И грянул гром".

Область научных интересов Мэя также включала биологию, математику, эпидемиологию, политологию и философию. В 1996 году ученый был посвящен в рыцари за заслуги перед наукой.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир