|
06.09.2023 | 13:40
2234

Диалог доверия и дружбы: в Китае открылась VI Международная культурная выставка Шелкового пути

По словам вице-премьера Госсовета КНР, нынешняя выставка в Дуньхуане -- важная платформа для развертывания обменов и сотрудничества в области культуры

Диалог доверия и дружбы: в Китае открылась VI Международная культурная выставка Шелкового пути Almaty.tv

6 сентября в городе Дуньхуан китайской провинции Ганьсу открылась VI Международная культурная выставка Шелкового пути, передает Almaty.tv со ссылкой на kt.kz. 

Как отметила на церемонии открытия мероприятия вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань, выставка в Дуньхуане - важная платформа для развертывания обменов и сотрудничества в области культуры между расположенными на протяженности "Пояса и пути" странами, пишет news.myseldon.com.

Культура - мост для укрепления взаимодоверия, а также важная составляющая и сила в рамках строительства "Пояса и пути". В рамках международной выставки состоялось проведение II Диалога дружественных организаций древних цивилизаций, организованного Китайским народным обществом дружбы с зарубежными странами и народным правительством провинции Ганьсу. 

- Очень своевременно в Дуньхуане - важном городе на Шелковом пути и объекте Всемирного культурного наследия - прошел второй Диалог дружественных организаций древних цивилизаций, который имеет особо важное значение", - сообщили организаторы мероприятия. 

Более 2000 лет назад, во время возникновения Шелкового пути, древняя китайская цивилизация была прославлена производством шелка, а также цивилизации Евразии и многочисленные транспортные сети сошлись в Дуньхуане провинции Ганьсу. Дуньхуан стал центром открытости древнего Китая внешнему миру и важным региональным культурным городом. Этот город также был важным центром, где древний Китай осуществлял наиболее частые и важные обмены с существующими мировыми цивилизациями. Именно здесь зародился дух мирного сотрудничества, открытости и терпимости, взаимоуважения, взаимообучения, взаимной выгоды и взаимного выигрыша Великого шелкового пути", - говорится в материалах международной выставки. 

Город Дуньхуан широко известен в мире благодаря пещерам Могао. Пещеры Тысячи Будд возникли в период ранней династии Цинь (366 г. н.э., более 1650 лет назад). В пещерном храме насчитывается 735 пещер, в которых находятся 45 тысяч квадратных метров фресок, более 2400 расписных скульптур династии Тан и Сун. Самая большая расписная скульптура имеет высоту 35,5 метра, а самая большая фреска около 47 квадратных метров.  

Читайте также: Культура номадов: международный этнофестиваль прошел в Алматы

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир