|
В мире
06.02.2020 | 13:40

Пингвины почти заговорили на "человеческом" языке?

Крики этих нелетающих птиц подчиняются тем же законам, что и человеческая речь

Пингвины почти заговорили на "человеческом" языке? Zastavki.com

Крики этих нелетающих птиц подчиняются тем же законам, что и человеческая речь, передает Almaty.tv со ссылкой на МИР 24.

Пингвины имеют больше сходства с людьми, чем предполагалось ранее, выяснили ученые из Туринского университета в Италии. Ученые проанализировали 590 «вокализаций» от 28 взрослых африканских пингвинов, проживающих в трех разных итальянских зоопарках. Оказалось, что птицы следуют двум основным правилам лингвистики. Распространенные «слова» (в данном случае крики) являются самыми короткими (закон Ципфа), а более длинные состоят из нескольких коротких слогов (закон Менцерата-Альтмана). По словам ученых, это первый случай, когда такие особенности заметили не у приматов.

«Это, вероятно, общий принцип, а не что-то связанное с человеческим языком конкретно», – пояснил соавтор научной работы доктор Ливио Фаваро.

Ученые еще раньше отметили, что животные передают информацию самым эффективным способом. Такой подход известен как «сжатие» и применяется, в частности, в азбуке Морзе, где наиболее часто используемые буквы обозначаются самыми простыми и короткими звуками – точкой либо тире.

«Эволюция работает так же, потому что животные, которые эффективно общаются, тратят меньше энергии», – рассказали ученые.

Авторы научной работы пришли к выводу, что лингвистические законы не связаны с семантикой или синтаксисом, но коренятся в более фундаментальном принципе эффективного обмена информацией.

‡агрузка...

Прямой эфир