|
06.04.2021 | 14:21
2154

Отец евро и нобелевский лауреат: умер экономист Роберт Манделл

Он умер в итальянской Тоскане после продолжительной болезни

Отец евро и нобелевский лауреат: умер экономист Роберт Манделл Фото: glavcom.ua

Канадский экономист Роберт Манделл скончался на 89-м году жизни в Италии, передает Almaty.tv со ссылкой на РИА Новости.

Он умер после продолжительной болезни в больнице в итальянской Тоскане, где проживал попеременно с американским Нью-Йорком в течение последних 30 лет.

Манделла называют «идейным вдохновителем» евро. В начале 60-х годов он стал соавтором теории оптимальных валютных зон – областей, где возможно достижение общих целей монетарной политики несколькими территориями с как можно меньшими затратами или потерями. К условиям внутреннего равновесия относят низкий уровень инфляции и обеспечение как можно более полной занятости.

Участники зоны должны отказаться от независимой денежно-кредитной политики и корректировки обменного курса национальной валюты. Таким образом, делается вывод о том, что группе регионов или стран будет выгодно иметь единую валюту.

Манделл преподавал в нескольких университетах, но большую часть карьеры посвятил Колумбийскому (Нью-Йорк). В 70-х годах занимал должности в финансовом комитете Экономического и валютного союза – прообразе нынешнего Европейского союза.

В 1999 году экономисту была вручена Нобелевская премия «За анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон». Его исследования помогли заложить основу для евро.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир