|
11.05.2021 | 19:03
4376

Что известно о кровавой бойне в школе Казани

Одного из стрелявших задержали, второй ликвидирован

Что известно о кровавой бойне в школе Казани Фото: ria.ru

Ранним утром в столице Татарстана двое молодых людей ворвались в общеобразовательную школу и расстреляли учащихся и преподавателей. Одного из злоумышленников силовики ликвидировали на месте. Другого 19-летнего стрелка Ильназа Галявиева задержали. К этому часу известно, что погибло 12 человек, ещё более 30 пострадали, передает корреспондент Almaty.tv.

На момент атаки в школе №175 (улица Джаудата Файзи, 8) находились 714 учащихся и 52 преподавателя. Также, там прогремел взрыв. Все пострадавшие госпитализированы в городские больницы. На месте ЧП работают психологи.

"На территории, прилегающей к гимназии, проводится контртеррористическая операция. Введён соответствующий правовой режим. Силовыми структурами осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Проведена эвакуация учащихся. Нападавший задержан сотрудниками сил правопорядка", - сообщил председатель информационного центра национального антитеррористического центра Александр Поляков. 

Президент России Владимир Путин держит вопрос на личном контроле. Он выразил соболезнования родственникам детей, погибших при стрельбе. Глава Татарстана Рустам Минниханов выехал на место трагедии и прошёлся по кабинетам, где произошла кровавая бойня. Еле сдерживая слёзы, глава республики также поговорил с очевидцами, пострадавшими и их родственниками. Кроме них, прибыли министр здравоохранения республики Марат Садыков и прокурор региона Илдус Нафиков.

"Террорист арестован - 19 лет ему. Официально на нём зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили. Идёт следственные действия. Все силы развёрнуты, конечно, будет оказана помощь и школе, и семьям. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики, для нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось", - заявил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

В Сети уже появилось любительское видео задержания 19-летнего стрелка, а также кадры его допроса. Известно, что Ильназ Галявиев четыре года назад окончил ту самую школу, где устроил расправу над школьниками и учителями. В своем Telegram-канале, ныне удаленном, Галявиев называл себя богом и писал, что собирается "убить огромное количество биомусора" и застрелиться:

"Да, осознал, что я бог... Никто не говорил. Я сам осознал. Я первый, я впервые это сказал своей маме. У меня мамы нет, я её просто Наилёй называю. Она мне не мать, у меня нету родителей. Я вас всех ненавижу".

12 мая в Республике Татарстан объявлен днем траура по жертвам жестокого расстрела. Сообщается, что задержан и 41-летний Рамиль Мухамедшин. Он подозревается в пособничестве стрелкам. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, назначены экспертизы.

Ильзат Акчурин, Роман Нощенко, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями