|
В мире
27.08.2019 | 14:31

Память легендарному авиалайнеру ТУ-144 увековечили в Жуковском

Памятники ТУ-144 есть в Татарстане и Германии

Память легендарному авиалайнеру ТУ-144 увековечили в Жуковском Almaty.tv

В российском городе Жуковский увековечили память легендарному сверхзвуковому ТУ-144. Пассажирский авиалайнер, рекорды которого по скорости и высоте ещё не побиты, совершал регулярные рейсы между Москвой и Алматы. Памятники ТУ-144 уже есть в Татарстане и Германии. Жители Жуковского поддержали идею ещё раз вписать в историю имя уникального авиасудна, передает корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.

Мероприятие приурочили к открытию 14-го международного космического салона МАКС-2019.

Легендарный Ту-144 вновь воспарил над центром советской авиации, городом Жуковский. Памятник, установленный знаменитому воздушному судну, имитирует взлёт машины. Его верхняя опора поднята на 4 метра, а задняя на 3. Отреставрировали самолет на территории летно-исследовательского института имени Громова и установили его на пересечении улиц Туполева и Туполевского шоссе. Место для установки памятника жители Жуковского выбирали сами.    

Бессмертный авиалайнер, который теперь красуется при въезде в Жуковский, является бывшей летающей лабораторией по исследованию сверхзвуковых скоростей. Его последний полет состоялся в конце 90-х, а за "плечами" - серия международных рекордов в 83-м по замкнутому маршруту в 2000 километров.

"Я летал на многих самолетах, на этом не летал, но я сейчас я настолько прирос к этой машине, это моя родная машина. Мы ее поставили, наш коллектив, который я возглавляю технический, поэтому я считаю его родным, а летал, не летал - вот он сейчас из своей жизни прошлой взлетает в бессмертие!", - отметил заслуженный летчик-испытатель РФ Валерий Ваньшин.

Ту 144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер, разработка конструкторского бюро Туполева. Его запустили в воздух на два месяца раньше британо-французского «Конкорда» 31 декабря 1968 года. Рекорды ТУ 144 ещё не побиты.

"Он летал на высоте, на которой никакие самолеты не летают. На высоте 15-18 км. И, поэтому многие мечтают попасть на этот самолет. И кроме того, его скорость, если перевести на метры в секунду, 600 метров в секунду. А начальная пуля пистолета Макарова - 315 метров в секунду, можете представить, какое чудо света было сделано в то время! И это было сделано без компьютеров. И до сих пор, ведь, ничего не сделано, он до сих пор опережает свое время", - восхитился инженер авиационного учебно-методического центра "Туполева" Алексей Амелюшкин.      

1 ноября 1977 года состоялся первый пассажирский рейс Москва - Алматы, куда из Домодедово Ту 144 вылетел в 9 утра, через 2 часа уже приземлился в столице КазСССР. В три часа дня отправился обратно. Билеты на сверхскоростной борт стоили дороже на 20 рублей. Курсировал лайнер раз в неделю.        

"Самолет, который имел достаточную дальность для полетов в Хабаровск еще не был готов, и промежуточный самолет, на котором стоял двигатель Кузнецова, мог только долетать до Алма-Аты. До Алма-Аты, до Ташкента, до Фрунзе, до Новосибирска, но выбрали, все-таки, Алма-Ату. Потому, что невероятно красивый город", - продолжил Алексей Амелюшкин.


Этот красавец длиной в 60 метров и весом 120 тонн возвышается на треугольной площадке. При установке предусмотрели всё до мелочей - ветровую и снежную нагрузку, провели герметизацию стыков. Совсем скоро реставрируют и салон лайнера. Так что необычный монумент имеет все основания стать главной местной достопримечательностью. В подмосковный Жуковский легко добраться из Алматы. "Уральские авиалинии" ещё с прошлого года запустили прямой рейс.  





«Туполев был очень легендарным человеком, СКЛ – конечно, это вклад великий, я думаю еще не скоро удастся кому-то повторить в данном случае его легендарное имя», - говорит Эльвира Малиненко, жительница Жуковска.

Всего Ту-144 выполнил 55 рейсов, перевезено было почти 4 тысячи пассажиров. Сверхзвуковые коммерческие рейсы посчитали нерентабельными. Причиной их закрытия послужила также катастрофа опытного экземпляра с маркировкой "Д".

В 1983 году работу над Ту-144 прекратили. Однако люди решили, что символ советской авиации должен жить. Открытие памятника летающей легенды ждали долго. На реализацию проекта ушло 4 года. Сегодня в мире осталось 7 самолетов этой модели.  Два памятника ТУ-144 уже есть в Казани и Германии.

Салтанат Шорай, Влад Шишко телеканал "Алматы".