|
В мире
20.05.2019 | 14:43

Вступивший в должность президент Украины объявил о роспуске Верховной рады

Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады и проведении в стране в течение двух месяцев парламентских выборов

Вступивший в должность президент Украины объявил о роспуске Верховной рады ТАСС

"Я распускаю Верховную раду восьмого созыва", - заявил он в своем первом обращении к украинскому народу, которое он сделал в зале Рады сразу же после принесения присяги, - передает ТАСС.

При этом Владимир Зеленский призвал депутатов за два остающихся месяца до окончания срока их полномочий принять ряд важных законов, в частности, лишить парламентариев иммунитета.

"Прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс", - призвал депутатов Зеленский. Он также заявил, что настаивает на открытых избирательных списках по выборам в Раду.

Помимо этого, президент потребовал от Рады нынешнего созыва уволить главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны страны Степана Полторака. Сделать это, по мнению нового главы государства, необходимо в течение двух месяцев.

"Прошу уволить главу СБУ, генпрокурора Украины, министра обороны Украины. У вас на это два месяца", - заявил он. Зеленский обратился и к членам нынешнего правительства, заявив, что пришло время им "брать бумагу и ручку, чтобы освободить места для будущих поколений".

Согласно конституции, внеочередные выборы в Верховную раду Украины назначаются президентом и проводятся в течение 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий парламента.

В СТАТЬЕ

украина
‡агрузка...