|
В мире
13.01.2020 | 14:53

В США задержали "правую руку" Аблязова

Российский бизнесмен отрицает обвинения в отмывании денег

В США задержали "правую руку" Аблязова

Сообщник осужденного казахстанского банкира в бегах Мухтара Аблязова предстал перед судом США после своего обнаружения в Вашингтоне, сообщает EUReporter. Российский бизнесмен Александр Удовенко покинул Лондон в 2012 после обвинения в участии операций Аблязова, поставивших под угрозу миллиарды долларов.

В БТА банке утверждают, что будучи «исполнителем» Аблязова в Лондоне, Удовенко был вовлечен в создание сети оффшорных компаний, используемых для перевода миллиардов долларов из банка на частные банковские счета. Удовенко впоследствии переместился в Америку, где он работал инвестиционным консультантом в Мэрилэнде, неподалеку от границ Округа Колумбии. БТА удалось отследить его до дома стоимостью в 855,000 долларов, где ему была вручена повестка в суд.

Удовенко отрицает обвинения и утверждает, что он является жертвой «политически мотивированной» кампании, организованной властями Казахстана.

Предполагается, что в свое время в Лондоне Удовенко контролировал свою сеть через компанию Eastbridge Capital. Когда юристы БТА запросили доступ к их электронным записям, они получили ответ, гласящий, что эти данные были потеряны. Несмотря на это, в 2011 расследованию удалось отследить шурина Аблязова Салима Шалабаева до склада, в котором были обнаружены 25 коробок документов и жесткий диск, данные на котором детализировали работу компании.

Мухтар Аблязов и его сообщники могут быть осуждены в США, где они подозреваются в отмывании похищенных денег.

Напоминаем, что в 2018 году в Казахстане Мухтар Аблязов был заочно приговорен к пожизненному лишению свободы за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

‡агрузка...