|
В мире
28.03.2019 | 14:54

Любой житель Земли может отправить аудиозапись на Марс

Имена тех, чьи записи отправят на Марс, определят путем общественного голосования

Любой житель Земли может отправить аудиозапись на Марс ТАСС

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о начале акции, позволяющей жителям Земли отправить на Марс свою аудиозапись в рамках проекта ExoMars, - передает ТАСС.

"Уникальная возможность для жителей планеты Земля. Отправьте свою запись на Красную планету на карте памяти, чтобы ее потом транслировал с Марса инструмент платформы ExoMars", - говорится в сообщении, размещенном в Twitter агентства.

На сайте ЕКА отмечается, что окончание срока подачи заявок - 20 апреля. Имена тех, чьи записи отправят на Марс, будут определены путем общественного голосования. Чип памяти, как указывается в сообщении ЕКА, будет хранить 11 звуковых файлов длительностью не более 30 секунд, но только один будет выбран для трансляции на Землю.

"Как только тестовый звук будет передан обратно на Землю в виде радиоволн, он будет проанализирован, чтобы подтвердить, что оборудование готово к выполнению своих научных задач", - говорится на сайте агентства.

По словам специалиста ЕКА Жоржа Ваго, "этот конкурс не влияет на миссию, а является лишь творческим способом проверки функциональности прибора".

"Мы надеемся, что это вдохновит многих присоединиться к нашему путешествию в поисках признаков жизни на Марсе", - отметил он.

Совместный проект РФ и ЕКА намечен на июль 2020 года. Предполагается, что космический корабль с посадочной платформой и автономным марсоходом Pasteur достигнет орбиты Марса в марте 2021 года.

Одной из основных задач станет исследование грунта при помощи бура, установленного на марсоходе. Все данные будут передаваться на Землю через спутник ExoMars Trace Gas Orbiter, запущенный еще в рамках миссии 2016 года.