|
В мире
27.06.2019 | 14:57

Граничащие с Казахстаном районы России атаковали полчища саранчи

Посевы в Астраханской и Саратовской областях подверглись нашествию саранчи

Граничащие с Казахстаном районы России атаковали полчища саранчи фото из открытых источников

В Астраханской области на дороге возникла огромная черная туча. Вот только шла очень очень низко и стремительно приближалась к машинам. Примерно в это же время похожую картину наблюдали фермеры на полях в Ставрополье. Чуть позже - дачники в Саратовской области, сообщает РЕН ТВ.

Это не  песчаная буря и не дым пожара - это гигантская стая саранчи. Черная туча вредителей так перебирается с одного поля на другое.  В соседнем Ставропольском крае саранча тоже атаковала посевы фермеров. В считанные минуты полчища голодных насекомых сметают огромное кукурузное поле. Агрономы здесь бессильны, саранчу не остановить.    

На посевы в Саратовской области напала саранча родом из Италии. Особо опасный вредитель - итальянский прус еще не окрылился, но уже мучает земледельцев.

"Словно ирония судьбы - каждый год одно и тоже. В июне саранча по всему югу России просыпается. Ненасытные насекомые уничтожают посевы. Фермеры в ужасе. Чиновники рапортуют об успехах в войне с вредителем", - говорит Наталья Глумова, заместитель руководителя ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области.

Миллиарды прожорливых насекомых уже обанкротили фермеров. От сельхозугодий ничего не осталось. Саранча съела весь урожай. Черная армия теперь принялась за траву в степи. Скоро и она будет уничтожена. Без еды останется весь домашний скот.

У животновода Юсупа Гасангусейнова более тысячи овец.  Каждое лето мучается, как раз и навсегда побороть саранчу. Уничтожить ее надо еще в стадии личинок. В этом году вредителей так много, что поля опрыскивают с самолетов, но все безуспешно.  

"Полынь трава, которая нужна для овец. Если она однажды съела эту траву, то эта трава уже три года потом не растет. Вот такая ядовитая эта вещь", - говорит животновод.

Животноводы сами травят саранчу у себя на участках. Однако,  силы в этой битве не равны. Не помогают ни сельхозавиация с химическим оружием, ни машины опрыскивания. Саранча же даже укусить человека не может. И пока чиновники тратят миллионы на борьбу с вредителем, эти самые вредители чешут затылки, раздумывая, куда бы полететь дальше.