|
09.08.2021 | 15:41
2302

Жертв атомной бомбардировки Нагасаки вспоминают в мире

Ровно 76 лет назад в небе над Японией прогремел катастрофический взрыв

Сегодня, 9 августа, во всём мире отмечается День памяти жертв атомного удара Нагасаки. Ровно 76 лет назад в небе над Японией прогремел катастрофический взрыв, оставивший неизгладимый след в истории человечества, передает корреспондент Almaty.tv.

Август 1945 года. Человечество еще не отошло от Второй мировой, но это был не конец. Тогда мало кто знал, что совсем скоро мир узнает, что такое оружие массового уничтожения. Испытательным полигоном стала Япония. На два ее города 6 и 9 августа были сброшены атомные бомбы с безобидными названиями "Малыш" и "Толстяк". По некоторым данным, в Хиросиме погибло примерно 140 000 человек из 350 000 населения города, в Нагасаки жертвами атомного удара стали по меньшей мере 74 000 мирных жителей.

"Люди должны помнить, особенно молодежь о том, какие беды может принести вот эти атомные взрывы, какие беды может принести война, какие беды может принести неправильное использование научных достижений", - отметил вице-президент Международного антиядерного движения "Невада-Семипалатинск" Валерий Жандаулетов. 

Еще более опасным, по сравнению с атомным, является ядерное оружие. Огромным количеством таких боеголовок обладала наша страна на заре независимости. Разрушительное "наследство" досталось после распада Советского Союза. Первый Президент Казахстана проявил мудрость и дальновидность, наотрез отказавшись от четвертого по мощности ядерного арсенала в мире. Огромную роль в закрытии Семипалатинского полигона сыграло движение, которое возглавил Олжас Сулейменов.  

"Движение - самое мирное, самое миролюбивое, самое интернациональное движение на Земле! Мы назвали это движение "Невада" в надежде, что наши единомышленники в американском штате Невада, которые блокируют атомный полигон найдут в нас своих собратьев по беде", - подчеркнул писатель, поэт, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов.   

"Мы всегда будем продолжать писать послания мира из Нагасаки, послания тех, кто выжил, перенеся невероятные испытания. Мы надеемся, что люди Земли соединят свои руки и сердца во имя свободной от ядерного оружия жизни", - эти несколько строчек официального послания, опубликованные на сайте мэрии города Нагасаки, выражают всю боль и надежду японского народа на безъядерное будущее. 

Мы, граждане Казахстана, государства, отказавшегося от ядерного оружия, должны помнить, что на пути к процветанию можно и нужно идти мирным путем.

Роберт Граф, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир