|
В мире
28.02.2019 | 16:01

Соцсети восхитил беркут, путешествовавший по миру 20 лет

В 1999 году международная группа орнитологов поймала степного орла в степях Оренбуржья и пометила трекером. Недавно птица умерла… в долине Шилд в Саудовской Аравии

Соцсети восхитил беркут, путешествовавший по миру 20 лет "Экспресс К"

Когда данные трекера были расшифрованы, выяснилось, что беркут любил проводить лето в Костанайской области, - пишет "Экспресс К". Иногда он приближался к Астане и долине соленого озера Тенгиз. А зимовал хищник в Саудовской Аравии. 

Он мигрировал вдоль Каспийского моря через Мангистау, пересекал Иран и Ирак, пролетал через Мекку и Медину и, наконец, достигал пункта назначения. Иногда птица импровизировала. Пару раз беркут летал на юг вдоль западного берега Каспия – через Россию и Азербайджан. В те годы, когда орел залетал в Карагандинскую область, он отправлялся на юг через Узбекистан, Туркменистан и Афганистан. После чего добирался до места зимовки вдоль Персидского залива.

Орнитологов восхитило то, что степной орел напрочь отказывался летать над морем. Большинство птиц часто пересекают водные просторы, но беркут предпочитал не рисковать. Баб-эль-Мандэбский пролив между Африкой и Аравийским полуостровом не в счет – с высоты полета беркута противоположный берег отчетливо виден.

«Вот что значит безвиз!» – восхищаются пользователи соцсетей. Другие отмечают, что не зря беркут является символом Казахстана. Чтобы ни произошло, он неизменно возвращался в нашу страну.