|
15.08.2022 | 16:10
1737

О событиях в мире на 15 августа

В центре внимания Ереван, Украина и Испания

О событиях в мире на 15 августа YouTube

Три человека погибли в результате взрыва в Ереване. В Испании в связи с пожарами объявлена массовая эвакуация. 22 тысячи гражданских объектов обстреляны российскими войсками с начала конфликта в Украине. Ситуация с Запорожской АЭС может повлечь за собой ядерную катастрофу. А мировой продовольственный кризис может значительно ухудшиться, передает корреспондент Almaty.tv


22 тысячи гражданских объектов обстреляны российскими войсками с начала конфликта. Военных объектов, подвергшихся обстрелу, порядка 300. Такие данные приводят в МВД Украины. В то же время более 40 стран призвали Москву немедленно отозвать войска с Запорожской АЭС и не нарушать принципы МАГАТЭ, членом которого является Россия.

«Оккупанты пытаются чрезвычайно цинично запугивать людей, используя Запорожскую атомную станцию. Российские войска фактически прикрываются станцией, чтобы обстреливать Никополь и Марганец. Устраивают постоянные провокации с обстрелом территории АЭС и пытаются нагнать на это направление дополнительные силы, чтобы еще больше шантажировать наше государство и весь свободный мир», - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

В результате обстрелов на юге Украины погибли трое местных жителей. Еще 12 ранены. Об этом сообщил мэр Краматорска. По данным министерства обороны РФ, поселок Пески в Донецкой области перешел под контроль России.

«Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию в Украине. В результате наступательных действий вооруженных сил Российской Федерации, в районе населенного пункта Срибное Донецкой Народной Республики уничтожено до 200 националистов и 15 единиц военной техники», - сказал официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Украинские фермеры планируют в этом году собрать хотя бы 50 миллионов тонн зерна. Несмотря на то, что сельхоз работники продолжают собирать урожай на заминированных полях, этот объем почти вдвое меньше прошлогоднего. Неутешительные прогнозы угрожают продовольственной безопасности всего мира, ведь на Украину и Россию до конфликта приходилась почти треть мирового экспорта зерна.

В одном из торговых комплексов Еревана прогремел взрыв. Три человека погибли, еще 57 получили различные ранения. В их числе и дети. Мощный взрыв спровоцировал пожар на складе пиротехники, что привело к обрушению нескольких павильонов. Под завалами оказались люди. В тушении пожара и спасательных работах задействованы порядка 200 сотрудников экстренных служб.

В Испанской деревне из-за сильного лесного пожара эвакуированы порядка 1500 человек из 8 деревень. Более 300 спасателей пытаются сдержать огонь, не подпустив его к крупным населенным пунктам. Менее чем за сутки пожар охватил площадь почти в 200 квадратных метров. Сильный ветер, скоростью 60 км/ч значительно осложняет спасательные работы.

Рустам Аралбаев, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир