|
В мире
08.04.2019 | 16:17

Экскурсии в Чернобыльскую зону запускают из Беларуси

Повышенная радиация в зоне отчуждения не будет опасна, уверяют организаторы

Экскурсии в Чернобыльскую зону запускают из Беларуси

Беларусь официально разрешила туристам посещать территорию вокруг Чернобыльской атомной электростанции, которая официально была закрыта более 30 лет, передает местный телеканал ОНТ, пишет Спутник. 

Пока что коммерчески организованные походы в леса вокруг места одной из крупнейших в истории техногенной катастрофы еще только планах, их маршруты прорабатываются. Известно, что экскурсии небольших групп туристов будут проводиться с гидом, их стоимость составит примерно 340 белорусских рублей (примерно 60,5 тысячи тенге). Планируется, что тургруппы будут отправлять два раза в месяц.

Туристы смогут увидеть в белорусской зоне отчуждения заброшенные деревни, которых здесь насчитывается больше 90.

При этом организаторы будущих сталкерских туров уверяют, что для здоровья гостей зоны отчуждения повышенная радиация не будет опасна. Но это только на определенных маршрутах – стоит несколько сбиться с более "чистой" тропинки – уровень радиации резко возрастает.

"Та доза, которая будет получена от перелета, будет больше, чем пребывание в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения", - рассказал каналу заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

Полесский радиационно-экологический заповедник появился вслед за чернобыльской катастрофой. Его создали для охраны загрязненной территории и научных исследований. Уровень радиации на некоторых участках зашкаливает и сегодня, превышая допустимые нормы в сотни и даже тысячи раз. Но такие места здесь под запретом.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Напомним, сама АЭС находится возле украинского города Припять, ныне заброшенного, и недалеко от границы с Беларусью. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы после аварии. Зона отчуждения остается поверхностным открытым радиоактивным источником. Но здесь продолжают жить люди и животные. Заброшенные места являются местом притяжения так называемых сталкеров, которые посещают зону неофициально.




В СТАТЬЕ

Чернобыль

Читайте также