|
В мире
23.04.2020 | 17:06

Беларусь не закроет границы из-за коронавируса

Третий удар для белорусской экономики, по словам Лукашенко, - это "психоз, связанный с пандемией"

Беларусь не закроет границы из-за коронавируса © РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике на фоне пандемии коронавируса не закроют границы, власти продолжат контролировать людей и грузы, хотя это и обходится стране недешево. Об этом сообщает ria.ru.

Такое заявление прозвучало в четверг на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях пандемии коронавируса. Лукашенко, в частности, обратил внимание, что небольшая белорусская экономика, у которой нет сырьевой "подушки безопасности", была вынуждена парировать одновременно несколько ударов.

"Во-первых, это нефтяные ограничения нашего ближайшего партнера. Мы в конце прошлого года и в начале этого начали с нефтегазовой пандемии. Россия прекратила в нужных объемах поставлять нам нефть. Это больно ударило по нашей экономике. Второе — это разрыв сложившихся экономических связей и закрытие границ. В том числе и главного нашего партнера - РФ. Они закрыли границы, затруднив и прекратив всякое движение людей. Естественно, это отразилось на экономике. Мы же с вами этого не сделали. Да, нам было непросто. Но мы определили три коридора, по которым до сих пор передвигаются люди и грузы. И закрываться не собираемся. Пока нет такой необходимости. Контролируем людей, грузы", - сказал Лукашенко.

Как отметил глава государства, такой контроль недешево обходится стране, но она приняла решение действовать таким образом. Третий удар для белорусской экономики, по словам президента, - это "психоз, связанный с пандемией". В этой связи Лукашенко поставил правительству задачу: "удержаться и не свалиться по основным показателям экономического развития в 2020 году".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. Число случаев инфицирования COVID-19 в Белоруссии выросло до 7 281, скончались 58 человек.

‡агрузка...