|
В мире
24.01.2019 | 17:09

В Грузии детей будут отчислять из школ из-за отсутствия прививки от кори

В Грузии детей будут отчислять из школ из-за отсутствия прививки от кори

Вакцинация от кори в детских садах, школах и вузах Грузии становится обязательной, в случае отсутствия прививки учащихся могут отчислить из учебного заведения, заявила журналистам в четверг глава департамента управления государственными программами Минздрава Екатерина Адамия, - передает РИА Новости.

"По данным на 21 января, в Грузии зафиксировано 430 случаев заболеваний корью. Особенно высокие эти показатели в возрасте 20-40 лет. Корь легко передается и распространяется. С целью превенции ее массового распространения правительство Грузии издало указ о проведении ряда мероприятий", - сказала Адамия.

По ее словам, согласно указу, разные структуры Грузии обязаны и ответственны провести массовую вакцинацию, особенно это касается детей от 1 года и учеников до 19 лет. Адамия отметила, что детские сады, школы и вузы должны потребовать справку с подтверждением полученных вакцинаций.

"В том случае, если документация не будет полностью представлена, в образовательных учреждениях будет необходимо ввести определенные санкции... Если не полностью вакцинированный человек не сделает дополнительную одну вакцину (от кори), министерство образования будет иметь возможность рассмотреть вопрос приостановления его статуса (ученика, студента - ред.)",- добавила Адамия.

Руководитель научного совета Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе в разговоре с журналистами в четверг заявил, что в стране "отмечается масштабная эпидемическая вспышка, так как уже фиксируется 580 случаев заболеваемости корью". По его словам, больше всего распространение кори отмечается в Тбилиси и в регионах Аджария, Кахетия и Имерети. Имнадзе еще раз призвал население, особенно детей и беременных женщин, к неотложной вакцинации от кори, которая доступна всем жителям в ближайших поликлиниках.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Основным фактором снижения заболеваемости является вакцинация.

Источник и фото РИА Новости.