|
24.05.2023 | 17:24
4177

Под угрозой затопления: Нью-Йорк уходит под воду быстрее, чем ожидалось

Одна из главных причин — гигантский вес небоскребов, который давит на грунты

Под угрозой затопления: Нью-Йорк уходит под воду быстрее, чем ожидалось sun9-75.userapi.com

Нью-Йорк тонет, и в будущем рискует оказаться затопленным. К таким выводам пришли специалисты Геологической службы США. Самый крупный и густонаселенный город страны опускается относительно уровня моря в два раза быстрее, чем поднимается уровень мирового океана, - передает Almaty.tv.

Одна из главных причин — гигантский вес небоскребов, который давит на грунты. Из-за этого к 2050 году мегаполис может «просесть» на 20-75 см. Но даже если наводнения не случится в ближайшие годы, то под угрозой целостность самих небоскребов: долгое воздействие морской воды приводит к коррозии арматуры и ослаблению бетона в фундаментах.

Нью-Йорк погружается под воду под весом собственных зданий значительно быстрее, чем поднимается уровень мирового океана. Из-за этого мегаполис рискует столкнуться с угрозой затопления куда быстрее, чем многие другие города, выяснила группа исследователей из Геологической службы США.

Уровень моря относительно Нью-Йорка поднимается вдвое быстрее, чем во всем мире. По прогнозам он поднимется на 20-75 см к 2050 году.

- В среднем Нью-Йорк тонет со скоростью 1-2 мм в год, но в некоторых районах проседание достигает 4,5 мм в год, — рассказал CNN один из авторов исследования, геофизик Том Парсонс.

- Нью-Йорку грозят серьезные проблемы из-за опасности наводнения. Угроза повышения уровня моря здесь в три-четыре раза выше, чем в среднем вдоль атлантического побережья Северной Америки. 8,4 миллиона жителей Нью-Йорка, для которого характерна высокая концентрация населения, могут подвергаться различной степени опасности в случае наводнения, — говорится в исследовании.

Исследователи подсчитали массу 1,08 млн зданий в пяти боро (районах) Нью-Йорка, существовавших на сентябрь 2022 года. Она составила 762 млн тонн — это эквивалентно примерно 1,9 млн полностью загруженных самолетов Boeing 747-400.

Затем группа ученых с помощью компьютерного моделирования и спутниковых данных рассчитала влияние этого веса на поверхность земли. Этот анализ и выявил скорость, с которой постепенно тонет крупнейший в США мегаполис.

Однако далеко не все проседания происходят из-за огромного веса зданий, уточняет Парсонс.

- Мы понимаем проседание в тех местах, где здания построены на мягких грунтах или на искусственных насыпях. Но есть районы, где мы наблюдаем проседание, которое трудно объяснить, — пояснил эксперт.

По его словам, некоторые районы Нью-Йорка могут тонуть быстрее обычного по множеству причин: из-за откачки грунтовых вод, из-за так называемой релаксации грунта, вызванной последним ледниковым периодом.

Ускоренное погружение Нью-Йорка относительно уровня моря означает, что в будущем он рискует быть полностью или частично затопленным. Авторы исследования не дают точных прогнозов, когда это произойдет — временной разброс составляет от десятков до нескольких сотен лет при сохраняющихся темпах проседания. Однако геофизики отмечают, что ускорить затопление мегаполиса могут и другие факторы: экстремальные ливни, ураганы, которые происходят все чаще из-за антропогенного влияния на окружающую среду.

Источник: gazeta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир