|
12.05.2021 | 18:52
4184

Похороны вместо последнего звонка: Казань прощается с жертвами стрельбы в школе

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту убийства двух и более лиц

Похороны вместо последнего звонка: Казань прощается с жертвами стрельбы в школе Фото: rg.ru

Казань прощается с жертвами стрельбы в школе. В последний путь провожают двух педагогов и семерых подростков, передает корреспондент Almaty.tv.

Напомним, вчера в столице Татарстана 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в местной гимназии №175 - в результате пострадали 24 человек.

На допросе нападавший заявил, что осознал себя «богом». Согласно данным российских СМИ, Галявиев начал обстреливать школу еще перед входом в здание - многие подумали, что на улице что-то взорвалось.

Первым под обстрел попал охранник, вахтерша, сидевшая на первом этаже, смогла остаться незамеченной, спрятавшись под стол. После стрелок открыл беспорядочный огонь. Руководство гимназии успело написать учителям, чтобы те закрылись в классах, однако кабинет Эльвиры Игнатьевой оставался открытым. Туда и зашел Галявиев. Женщина погибла.

До этого он успел смертельно ранить учительницу начальных классов Венеру Айзатову.

«Наш сын, рядом с ним мальчик сидел, они сообразили спуститься под парту и притворились мертвыми, пуля задела их спины, была операция, пиджак был разорван, это просто страшное зрелище», - не могут оправиться родители.

Бывший классный руководитель Альфия Мустафина о нападавшем отзывается хорошо, что нельзя сказать о соседе стрелка. Он охарактеризовал юношу «дурным».

«Я крайне удивлена, потому что он спокойный, положительный мальчик. Никто не поверит, что он способен на такое. Хорошистом был. После 9-го класса поступил в техникум, вроде, на программиста», - вспоминает она.

В своем последнем сообщении нападавший предупредил, что дом, где он проживает, заминирован. Полиция эвакуировала всех жильцов. Взрывных устройств обнаружено не было.

Сейчас Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту убийства двух и более лиц. Максимальная мера наказания по этой статье - пожизненное лишение свободы.

«Председателем следственного комитета России Александром Бастрыкиным поручено передать все материалы дела для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования в центральный аппарат ведомства. Кроме того, по его указанию направлены криминалисты главного Управления криминалистики ведомства. Наиболее опытные криминалисты с применением необходимой техники окажут содействие следователям в поиске и фиксации всех следов совершенного преступления», - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Отметим, это не первый случай нападении на учебные заведения в России. В октябре 2018-го в Керчи в политехническом колледже произошел массовый расстрел со взрывом внутри одного из корпусов. Тогда погибли больше 20 человек, около 70 получили ранения. Нападение организовал студент техникума Владислав Росляков, который заложил взрывчатку в здании техникума, расстрелял находившихся внутри людей, а позже совершил самоубийство.

Аянрафи Нарикбаева, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями