|
В мире
29.04.2019 | 18:58

2320 долларов: лимит на отправку денег в Казахстан ввела Россия

Центробанк, как финансовый регулятор, избрал такую меру для борьбы с теневыми операциями

2320 долларов: лимит на отправку денег в Казахстан ввела Россия Sputnik

По требованию Центробанка России с 16 апреля системы денежных переводов ввели лимиты на отправку денег в Казахстан - до 150 тысяч рублей в месяц или 2320 долларов, а также во Вьетнам, Китай, Кыргызстан - до 100 тысяч рублей в месяц или 1547 долларов, - передает Sputnik, - ссылаясь на газету "Ведомости".

Финансовый регулятор избрал такую меру для борьбы с теневыми операциями, в том числе с предпринимательством без регистрации, отмечает издание.

По данным Центробанка, Кыргызстан занимает второе место по объему отправленных из России денег с помощью платежных систем, Китай - четвертое, Казахстан — седьмое, Вьетнам — двенадцатое. Первое место у Узбекистана.

Как сообщает РИА Новости, корректировку лимитов подтвердили платежные системы Contact, "Золотая корона" и Western Union.

В Western Union информагентству рассказали, что с 16 апреля для переводов денег в вышеперечисленные страны установлен лимит в 100 тысяч на 30 дней. По словам представителя Western Union, такие меры помогут бороться с использованием средств преступниками и мошенниками.

В "Золотой короне" новые лимиты по переводам в Казахстан составляют 150 тысяч рублей, в Кыргызстан — 100 тысяч, в Китай и Вьетнам — 1,55 тысячи долларов.

Система Contact снизила сумму переводов до 600 тысяч рублей либо 20 тысяч долларов или евро в Казахстан и Кыргызстан и до 100 тысяч рублей — в Китай.

В 2018 году россияне перечислили в страны дальнего зарубежья 34,56 миллиарда долларов. Средняя сумма одного перевода — 177 долларов. Из них в государства СНГ — 13,28 миллиарда, в среднем 241 доллар.

Центральный банк России не отреагировал на публикации в средствах массовой информации. Однако, в июле 2018 года, озвучивая предварительные данные по ключевым показателям платежного баланса Российской Федерации за первое полугодие, в Центробанке отметили, что ведомство "не успевает считать утекающие из страны миллиарды".