|
В мире
05.08.2020 | 20:30

Причину взрывов в Бейруте назвали власти Ливана

Сотни жилых строений были разрушены, десятки вовсе были уничтожены

Причину взрывов в Бейруте назвали власти Ливана

В Ливане объявлен трехдневный траур. По последним данным, из-за мощного взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута, погибли свыше ста человек, тысячи пострадали, сотни числятся пропавшими без вести. Многие здания в городе разрушены. По официальной информации, во время сварочных работ сдетонировали почти три тысячи тонн аммиачной селитры. Конфискованный таможней груз хранили в порту без должных мер безопасности на протяжении шести лет.

Касым-Жомарт Токаев сегодня выразил соболезнования народу и властям Ливана, а также поручил обеспечить безопасность казахстанцев, находящихся в Бейруте. Хронология событий и последние данные в материале корреспондента Almaty.tv Дениса Земцова.

Огромный столб дыма привлек внимание людей со всех концов Бейрута. Его снимают с балконов высоток, с улиц и даже с воды. Через несколько минут раздаётся мощный взрыв.

Взрыв был такой силы, что в домах, находящихся в радиусе нескольких километров от эпицентра, выбило стекла. Сотни жилых строений были разрушены, десятки вовсе были уничтожены. Звуки разрывов услышали даже жители столицы Кипра. До неё от Бейрута всего каких-то 250 километров.

«Я рыбачил и вдруг услышал взрыв, меня снесло ударной волной. Я ранен мне нужна помощь», - говорит один из пострадавших.

Первая версия случившегося: в порту взорвалось судно, груженное пиротехникой, но позже эту информацию опровергли. По словам официальных ливанских властей, в порту уже несколько лет хранилось около трех тысяч тонн конфискованной аммиачной селитры, а взрыв произошел из-за халатности при проведении сварочных работ. Премьер-министр Ливана уже поручил расследовать произошедшее и установить виновных.

«Мы не будем скрывать имена ответственных за это. Те, чьи действия привели к такой трагедии заплатят за это. Это обещание я даю в память о погибших, с мыслью о пострадавших», - заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб.

Выжженная земля, повсюду обломки и дым - так сегодня утром выглядит Бейрут. Полгорода почти в руинах. От квартала, который расположен недалеко от порта не осталось и следа. В том числе пострадало и здание казахстанского консульства. Ущерб нанесен лишь фасаду, пострадавших нет.

«Наш президент Касым-Жомарт Токаев дал нам поручение обеспечить безопасность казахстанских граждан, находящихся в Ливане. В настоящее время на консульском учете состоят 113 граждан Казахстана. Наши дипломаты с ними на связи. Среди них пострадавших не имеется», - сообщил Мухтар Тлеуберди, министр иностранных дел РК.

Этой ночью ливанская столица не спала: спасатели разбирали завалы, врачи оказывали медпомощь раненым. При взрыве в порту пострадали тысячи человек. Глава города не смог сдержать слёз и сравнил трагедию с катастрофой мирового масштаба.

«Я могу сравнить это трагедию с японской Хиросимой и Нагасаки. Мне очень тяжело, столько людей погибло», - сказал губернатор Бейрута Марван Аббуд.

По предварительным данным, без вести пропали сотни человек. Поисковая операция затруднена тем, что в Бейруте перебои со светом. Люди ищут родных и близких среди живых и мертвых.

«Моему племяннику 29 лет. Я не могу его найти. С вечера мы обошли все больницы. И теперь ждем, когда назовут имена погибших. Что с ним, мы не знаем», - говорит жительница Бейрута.

Все мировые лидеры выражают свои соболезнования жителям Бейрута. Верховный совет обороны Ливана объявил столицу зоной бедствия. Власти страны уже обратились к международному сообществу за помощью.

Денис Земцов, телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир