|
22.09.2022 | 23:34
1684

О событиях в мире на 22 сентября

Протесты в Иране вышли из под контроля

О событиях в мире на 22 сентября YouTube

В Иране митингующие начали штурмовать государственные объекты. Помимо разрушенных магазинов и ТРЦ, демонстранты сожгли филиал госбанка. Тем временем, римские активисты борются за "безбарьерную среду" для инвалидов.  А погранслужба Кыргызстана заявила, что ситуация на границе с Таджикистаном впервые за долгое время - относительно стабильная. О событиях в мире рассказал корреспондент Almaty.tv.

Протесты в Иране вышли из-под контроля. Митингующие начали штурмовать госучреждения. Они уже сожгли полицейский участок и филиал госбанка. В какой-то момент разъяренная толпа окружила одного из силовиков и начала избивать. Участники погромов выступают против действий полиции нравов - они полагают, что правоохранители до смерти избили девушку, за неправильное ношение хиджаба. Напомним, именно после гибели 22-летней Махсы Амини в стране вспыхнули протесты. Сейчас в Иране практически полностью отключен интернет.

Тем временем, ситуация в Кыргызстане стабилизировалась. По сообщениям местных СМИ, в ночь на 22 сентября столкновений на границе с Таджикистаном не зафиксировано. Пограничная служба  оценивает обстановку - «относительно стабильной». Согласно их данным, рабочие комиссии сторон продолжают проведение мероприятий по деэскалации ситуации и проверке исполнения договоренностей об отводе дополнительных сил и средств от линии государственной границы. Там добавили, что работы по обезвреживанию приграничных территорий от неразорвавшихся мин и боеприпасов продолжаются.

Между тем, римские активисты борются за "безбарьерную среду". Известно, что город стал одним из наименее доступных мегаполисов для людей с ограниченными возможностями с 1986 года. По словам активистов, в Италии должны были бы убрать все преграды для создания безбарьерной среды, но действующим нормам соответствуют лишь 5%. Новый мэр заявил, что в случае достаточного финансирования можно исправить ситуацию, однако народ уже не верит обещаниям и грозится выйти на митинги.

Дамир Анитов, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир