|
11.06.2021 | 11:39
11522

Салтанат Байкошкарова: как влияют COVID-19 и вакцинация на беременность (эксклюзивное интервью)

Репродуктолог отметила, что если женщина заразится COVID-19 во время беременности, могут возникнуть опасные осложнения

Салтанат Байкошкарова: как влияют COVID-19 и вакцинация на беременность (эксклюзивное интервью) Фото: sputnik.kz

Автор первого казахстанского ребенка «из пробирки» и основоположник репродуктологии в Казахстане Салтанат Байкошкарова ответила на вопросы о вакцинации во время планирования беременности, передает Almaty.tv.

– Правда ли, что после вакцинации отказывают в ЭКО?

– Это слухи: никому не отказывают в ЭКО после вакцинации от коронавируса. Через месяц после получения второй дозы вакцины уже можно планировать беременность и идти на программу ЭКО.

– Многие боятся делать вакцину из-за того, что есть разговоры о том, что это плохо влияет на репродуктивную систему человека. Правда ли, что вакцинация грозит бесплодием?

– Вакцинация не влияет на репродуктивную систему человека. Наоборот: вакцинация даст возможность человеку получить иммунитет от коронавируса или перенести его бессимптомно, так что можно будет планировать беременность. Вакцинация не делает бесплодными ни мужчин, ни женщин.

Мы рекомендуем пациентам сперва вакцинироваться, а потом планировать беременность через месяц или два. Потому что если женщина забеременела естественным путем или при помощи ЭКО, а затем заразится и будет болеть, то это будет плохо влиять на весь процесс: мы боимся того, что в таком случае будут осложнения во время беременности. Естественно, не хочется каких-то трагических исходов, поэтому лучше сперва вакцинироваться.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями