|
10.06.2021 | 11:44
1344

Сертификаты вакцинации вводятся в Европе с 1 июля

В Германии "ковидные паспорта" начнут действовать уже с 10 июня

Сертификаты вакцинации вводятся в Европе с 1 июля sharij.net

Европарламент утвердил сертификаты вакцинации от ковида. Документ будет действовать с 1 июля, но, к примеру, Германия уже вводит эти паспорта с 10 июня, - передает Almaty.tv со ссылкой на vesti.ru.

Проект цифрового ковидного сертификата теперь одобрен официально на пленарной сессии в Страсбурге. Большинство евродепутатов голосовали удаленно. В зале были единицы, потому что по возвращении в Брюссель им пришлось бы сдавать тесты и садиться на карантин. Теперь же все правила унифицируют. Для этого на телефон нужно скачать приложение, которое будет генерировать QR-код. Его же можно будет показывать в распечатанном виде по всему Евросоюзу.

Внутри программы сведения о перенесенной болезни с подтверждающим положительным тестом, отрицательные ПЦР-тесты и отметки о вакцинах, причем всех. Разница в том, что европейские страны обязаны пускать на территорию людей, привитых европейскими и американскими вакцинами. И могут на свое усмотрение пускать тех, кто привит другими вакцинами, российской или китайской. При этом вписывать данные о наличие антител в итоге не будут.

Сертификат – это не обязательное условие для путешествия, а лишь дополнение, облегчающее процесс. При этом каждая из европейских стран может в любой момент закрыть свои границы, если санитарная обстановка резко ухудшиться. Но о решении она должна будет уведомить Брюссель за 48 часов и дать точные сроки снятия ограничений.

"Ковидный сертификат – это символ возрождения Шенгена. Наш посыл – вернуть европейцам уверенность и желание попробовать жить, как прежде, вдохнуть полной грудью воздух свободы передвижения, которой мы так дорожим и по которой мы так соскучились", – сказал глава комитета Европарламента Хуан Фернандо Лопес Агилар.

Особенно соскучились испанцы, для которых туризм – очень существенная статья дохода в бюджете. На Майорке гостей стало заметно больше. Взрывной рост забронированных туров отмечают и французы, которые сегодня открывают границы для всех туристов, кто привит одобренными в ЕС вакцинами. Для европейцев отменяют обязательные ПЦР – тесты, нужные для пересечения французской границы. В стране с этого дня открываются спортзалы, ярмарки, бассейны и помещения ресторанов.

В Бельгии с этого дня можно наконец-то не приспустить, а полностью снять защитную маску на улице. Носить ее все равно нужно будет на загруженных улицах и в магазинах, но жизнь постепенно приходит в норму – в кафе и ресторанах снова можно сидеть за столиком внутри, а тем, кто возвращается из-за рубежа из оранжевой и зеленой зоны, теперь больше не придется отбывать карантин.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями