|
08.07.2021 | 13:07
2858

День борьбы с аллергией отмечают в мире: что нужно знать аллергикам

Аллергия не является противопоказанием для вакцинации против COVID-19

День борьбы с аллергией отмечают в мире: что нужно знать аллергикам justcoolidea.ru

Всемирный день борьбы с аллергией отмечают сегодня, 8 июля. Многие считают, что при аллергии людям противопоказана вакцина от коронавирусной инфекции. Однако данное мнение опровергли авторитетные врачи и ученые и рассказали подробно при каких случаях не стоит прививаться от КВИ, передает Almaty.tv.


"Учитывая, что данный период приходится на начало сезона цветения сорных трав, которые являются самыми частыми причинами аллергических заболеваний, стоит придерживаться определенных мер безопасности", - цитирует zakon.kz руководителя Республиканского аллергологического центра НИИ кардиологии и внутренних болезней, председателя Общества аллергологов, иммунологов и иммунореабилитологов РК, д.м.н., профессора Таира Нурпеисова.


По словам Таира Нурпеисова, аллергия не является противопоказанием для вакцинации вообще и против COVID-19 в частности.

Позиция специалистов Республиканского аллергоцентра совпадает с международными данными, в том числе с опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и заключается в следующем:

- Аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие, как респираторная, пищевая (в том числе, на куриные яйца), эпидермальная, инсектная аллергия, также аллергия на латекс - не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19;

- Обострение аллергического заболевания является лишь временным противопоказанием к проведению вакцинации. Вакцинация таким пациентам показана в период отсутствия симптомов заболевания. Длительность временного медотвода решает непосредственно врач;

- Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжелая, не является противопоказанием к вакцинации. Однако перед вакцинацией стоит обратиться к своему лечащему врачу для оценки уровня контроля заболевания.

Однако, как и у любой другой вакцины, есть состояния, при которых проведение вакцинации против COVID-19 противопоказано:

- Абсолютным противопоказанием к проведению вакцинации относится наличие подтвержденных документально ранее перенесенных тяжелых жизнеугрожающих реакций (анафилактический шок, отек Квинке с асфиксией, синдром Лайелла и др.), а также непереносимость компонентов конкретной вакцины. Компоненты у разных типов вакцин кардинально отличаются, и всегда можно выбрать вакцину другого производителя, доступную в РК;

- Временным противопоказанием для вакцинации является обострение хронических заболеваний (в том числе и аллергических). В этом случае, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения обострения, отложив вакцинацию на 2-4 недели.

Опасение со стороны населения на острую реакцию на введение вакцины

Как правило, острая анафилактическая реакция случается не позже 15-20 минут после введения инъекции, а зачастую - практически сразу. Это время человек находится под наблюдением медицинского персонала в месте проведения вакцины.

"Если у вас есть аллергические заболевания в анамнезе, рекомендуем пройти вакцинацию в медицинских учреждениях (есть возможность даже на базе поликлиник при стационарах)", - заключили в пресс-службе НИИ кардиологии и внутренних болезней.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ