|
17.06.2021 | 15:32
3221

Пациентам с онкологией нужно привиться от COVID-19 - Диляра Кайдарова (эксклюзивное интервью)

Главный онколог Минздрава РК ответила на вопросы о связи между коронавирусом и раком

Пациентам с онкологией нужно привиться от COVID-19 - Диляра Кайдарова (эксклюзивное интервью) пресс-служба КазНИИОиР

Председатель правления АО "КазНИИ онкологии и радиологии", главный онколог Минздрава РК Диляра Кайдарова в беседе с корреспондентом Almaty.tv ответила на вопросы о связи между коронавирусом и онкологическими заболеваниями. 

– Популярным фейком о вакцинации считается мнение, что прививка может вызвать рак. Так ли это на самом деле? 

– Ни одна из существующих и используемых не только в Казахстане, но и в мире, вакцин против COVID-19 не может вызвать рак, так как не взаимодействует с ДНК вакцинируемого, соответственно, не изменяет ее генетический код. Вакцины против COVID-19 используют крошечный кусочек генетического кода коронавируса, который "обучает" иммунную систему организма производить S-белок, который вызовет иммунный ответ и таким образом, организм будет готов ко встрече с инфекцией.

Используемый вакцинами генетический материал коронавируса никуда не встраивается, он даже не проникает в ядро клетки (которое содержит ДНК), он только считывается.

– Может ли коронавирус вызвать онкологическое заболевание или повлиять на уже существующее?

– Коронавирусная инфекция – сложное и серьезное заболевание, которое иногда протекает с последствиями, известными как "постковидный синдром". Среди последствий: усталость и утомляемость, головная боль, бессонница, боли в мышцах и суставах, одышка, кашель, головокружение, диарея.

В конце апреля известным журналом Nature опубликовано контролируемое исследование, проведенное в США среди 73,5 тысяч легко переболевших COVID-19 пациентов и 5 миллионов не болевших. 

По данным исследования, увеличилась частота 379 различных патологических состояний и симптомов, частота употребления различных лекарств и отклонений в лабораторных показателях, в наибольшей степени — легочной тромбоэмболии (в 3 раза), других тромбоэмболий, тромбофлебитов, поражения нижних дыхательных путей, дыхательной недостаточности, сердечных аритмий, усталости и утомляемости, бессонницы (в 1.3 раза), сахарного диабета (в 1.5 раза), сердечной недостаточности (в 1.4 раза), анемий, бактериальных инфекций и так далее.

Увеличение риска развития рака отмечено не было. Возможно, еще недостаточно прошло времени для оценки данных последствий.

Таким образом, на сегодня нет данных об увеличении риска развития рака у пациентов, перенесших COVID-19.

Касательно влияния коронавирусной инфекции на имеющееся онкологическое заболевание: в период острой фазы инфекции лечение онкозаболевания приостанавливается, оно противопоказано. Лечение возобновляется после полного излечения COVID-19.

Безусловно, вынужденные перерывы в специализированном лечении неблагоприятно отражаются на прогнозе заболевания. Нарушается схема, протокол лечения, таким образом, может снижаться его эффективность. Кроме того, ухудшаются функциональные возможности организма. Перенесенный COVID-19 ухудшает не только состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой и легочной систем, а также может вызвать поражение почек, печени – данные органы играют важную роль в метаболизме противоопухолевых препаратов, что также отражается на полноте и объеме специального лечения.

Но при оценке возможностей "польза-риск", при проведении специализированного лечения на фоне активного заболевания COVID-19, ведущие мировые онкологи едины в своем мнении  - необходимо останавливать специализированную терапию, лечить COVID-19, а затем возобновлять специализированное лечение.

– Привились ли вы сами и насколько важно казахстанцам поддержать акцию по массовой вакцинации?

– Да, привилась и призываю казахстанцев пройти вакцинацию! На сегодня это единственный эффективный метод противостояния эпидемии. Вакцинацию также необходимо проводить пациентам с онкологическими заболеваниями и членам их семей!

– При каких онкозаболеваниях и на какой стадии рака вакцина противопоказана?

– Для вакцинации нет противопоказаний в зависимости от вида онкозаболевания.

Большое значение имеют вид лечения, проводимого в настоящее время, и тяжесть состояния пациента. Если пациент в настоящее время получает химиотерапию, стероидную терапию, трансплантацию костного мозга, если планируется большой объем хирургического вмешательства, имеется снижение нейтрофилов, тромбоцитов в крови – вакцинацию следует отложить и решить этот вопрос повторно при стабилизации процесса. При этом, безусловно, каждому онкологическому пациенту необходимо перед проведением вакцинации получить консультацию онколога.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир