|
12.09.2021 | 02:36
3212

Вакцину QazVac модифицировали для более эффективной борьбы со штаммом "дельта"

В скором времени она будет произведена и поставлена

Вакцину QazVac модифицировали для более эффективной борьбы со штаммом "дельта" sputnik.kz

Сотрудники НИИ проблем биологической безопасности завершили клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции QazVac, измененной для более эффективной борьбы со штаммом «дельта». Об этом сообщила генеральный директор института Кунсулу Закарья, передает Almaty.tv со ссылкой на Sputnik.

"Относительно дельта-штамма. По поручению правительства работа с ним началась в самом начале, когда этот штамм "зашел" на территорию Казахстана. Доклинические исследования полностью проведены на животных, и замена штаммового состава в нашей вакцине показала на животных высокий результат", - отметила Кунсулу Закарья.

Данные, полученные в ходе исследований, направлены в министерство здравоохранения.

"В Минздраве, понимая эту сложную ситуацию, идут на беспрецедентные шаги. Не советуясь с ВОЗ, по опыту с гриппозными вакцинами, в ближайшие дни нам будет выдано официальное разрешение на замену штаммового состава. Уханьский мы будем менять на дельта-штамм", - уточнила Закарья.

Вакцина с новым содержанием протестирована и на ученых, добровольно согласившихся на это.

"Риск оправдал ожидания. Получена хорошая вакцина. В скором времени она будет произведена и поставлена", - заключила Кунсулу Закарья.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир