|
27.10.2021 | 19:07
1973

Заражаемость коронавирусом среди детей увеличилась в 10 раз в Алматы

В городе с начала года заразились более 3 000 несовершеннолетних

Заражаемость коронавирусом среди детей увеличилась в 10 раз в Алматы sunhome.ru

Почти в десять раз увеличилась заражаемость коронавирусом среди детей в Алматы. Об этом сообщили в городском Управлении общественного здоровья. Коронавирусную инфекцию дети переносят легче, чем взрослые, однако именно они являются самыми активными распространителями вируса, отмечают специалисты, передает корреспондент Almaty.tv.

Все больше стран принимают решение вакцинировать детей от коронавируса. Идти на такие меры специалистам приходится из-за небывалого роста заражаемости среди несовершеннолетних.

Только на Кубе детей прививают с начала прошлого месяца. Впрочем, вакцинация для несовершеннолетних не в новинку для многих западных государств. Программу иммунизации маленьких граждан запустили и в Китае. В Поднебесной среди заболевших больше половины оказались именно дети. Решила не затягивать с вакцинацией и США. Сегодня специалисты одобрили ковид прививку для ребятишек от пяти лет. Вводить пациентам будут одну треть дозы Pfizer/BioNTech. Такое решение зарубежные эксперты приняли, исходя из успешных результатов клинических испытаний.

"Дети являются очень мобильными и не секрет, что они могут переносить инфекцию. От детей могут заражаться взрослые, особенно пожилые. Инфекция может распространяться в школе среди сверстников. Эти сверстники могут приносить домой", - отметил президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман.  

В исследовании участвовали больше 2000 американских детей. Препарат оказался действенным на 91%. Побочные эффекты были такие же, как у взрослых до 25 лет. Сроки начала вакцинации пока неизвестны, так как окончательное решение должен принять центр контроля и профилактики заболеваний.

"Несколько тысяч детей в Америке заразились. Несколько сотен расстались с жизнью. Возникает такое мультисистемное воспалительное заболевание из-за которой заболевание протекает тяжело. Где-то с середины ноября, думаю, начнется активная вакцинация детей в американских школах. Сейчас треть родителей заявили о готовности вакцинировать своих деток", - добавил Алмаз Шарман.

В Казахстане жителей страны младше 12 лет пока прививать не планируют. Иммунизация среди подростков начнется в конце ноября с поступлением препарата Phizer. Между тем, заболеваемость ковидом среди алматинских детей увеличилась в десять раз. С начала года коронавирусом заразились 3000 школьников, тогда как год назад этот показатель был почти в 10 раз меньше. Коронавирусную инфекцию дети переносят легче, чем взрослые, однако именно они являются самыми активными распространителями вируса, отмечают специалисты. А вот общее количество новых случаев заражения по городу снижается. Около 230 жителей подхватили инфекцию за минувшие сутки. Алматы остается в "желтой" зоне. Однако для введения соответствующих этому уровню послаблений, понадобится неделя - должен пройти, так называемый, инкубационный период. В такой ответственный момент санэпидемиологи призывают не пренебрегать санитарными правилами.

"Для стабилизации эпидситуации, чтобы Алматы вошла в "зеленую" зону - это обязанность каждого гражданина: соблюдать масочный режим, дистанцию, заходить только с "Ашық". Если "красный" статус - вы должны соблюдать режим карантина", - добавила руководитель районного Управления санитарно-эпидемиологического контроля Анель Мусаева.

Разработчиков отечественной вакцины QazVac наградят госпремией в области науки и техники. Учёным вручат 18 миллионов 600 тысяч тенге. Пока проект Указа Президента находится на публичном обсуждении.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир