|
10.06.2021 | 11:02
6970

Вакцинация не приводит к бесплодию - врач-репродуктолог Вячеслав Локшин (эксклюзивное интервью)

По мнению врача, для женщины, сделавшей прививку от COVID-19, причин для беспокойства нет

Вакцинация не приводит к бесплодию - врач-репродуктолог Вячеслав Локшин (эксклюзивное интервью)

Врач-репродуктолог, доктор медицинских наук, профессор и академик Вячеслав Нотанович Локшин развеял мифы, связанные с вакцинацией и беременностью в эксклюзивном интервью корреспонденту Almaty.tv.

– Правда ли, что после вакцинации отказывают в ЭКО?

– Это слухи. Мы рекомендуем нашим пациенткам пойти и сделать прививку, а через месяц после второй инъекции прийти к нам. Если женщина заболеет коронавирусом во время беременности, которая будет 9 месяцев длиться, это будет гораздо хуже и серьезнее.

Это наше требование: если серьезных противопоказаний нет, лучше пойти и привиться.

Если женщина без ЭКО просто планирует беременность, желательно привиться и беременеть через месяц-два после вакцинации второй вакциной.

Если беременная женщина случайно сделала вакцину, ничего делать не стоит, надо продолжать спокойно жить.

Откуда взялись слухи? Может, кто-то после первой дозы вакцины хотел сделать ЭКО, а ей сказали сделать вторую. Или вторая уже сделана, но не прошло еще достаточно времени после нее.

Если получить обе дозы вакцины, через месяц после второй инъекции можно спокойно беременеть без каких-либо последствий.

Почему нужен временной интервал? Мы не хотим, чтобы нежелательные возможные побочные эффекты от вакцинации пришлись на период беременности. В Израиле сейчас началось исследование, когда женщин вакцинируют во время беременности. Кстати, вакцину против гриппа беременным даже рекомендуют.

– Многие боятся делать вакцину из-за того, что есть разговоры о том, что это плохо влияет на репродуктивную систему человека. Правда ли, что вакцинация грозит бесплодием?

– Нет. В Казахстане на сегодняшний день заболело около 300 тысяч человек, и даже у них болезнь на это если и повлияла, то временно. А вакцина гораздо безвреднее, чем само заболевание.

Таким образом вакцина никаким образом не влияет на бесплодие. Она предотвращает возможность заболеть коронавирусом, который несет в себе множество рисков - в том числе для репродуктивной системы.

Если человек не привьется, как он сможет гарантировать в эпоху эпидемии, что не заболеет? Вакцина дает возможность на 90% это гарантировать. Поэтому я призываю население вакцинироваться.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями