Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман разъяснил пользу вакцинации, привел аргументы, разрушившие доводы антиваксеров, передает корреспондент Almaty.tv.
Недавно ученый смог поговорить с казахстанцами из разных городов по вопросам коронавирусной инфекции и вакцинации. Граждане получили ответы ученого о последствиях КВИ, методах лечения, различных видах вакцин, их безопасности, сроках вакцинации. Однако нашлись и те, кто стал отрицать очевидное и призывать медика к ответственности за якобы распространение "дезинформации". Ниже представлены доводы противников вакцинации, на которые ученый ответил на своей странице в Facebook.
Довод 1. В вакцинах содержатся некие вредоносные вещества"Такое от них странно слышать, будто они всю жизнь употребляют исключительно органическую пищу, дышат тибетским воздухом и пьют альпийскую воду. В мире нет ничего на 100 процентов безопасного. Даже обычный хлеб может вызвать серьезные, порой смертельные нарушения у людей с глютеновой непереносимостью. И это не говоря о побочных явлениях от БАДов и лекарств, которые многие противники вакцинации принимают в огромных количествах. Между тем, современное вакцинное производство является непревзойденным по степени очистки и соблюдению всех требований производственной безопасности", - ответил Алмаз Шарман.
Довод 2. Каждый имеет право на отказ от вакцинации
"В целом согласен с правом выбора, но если мы бы не жили в условиях пандемии, а точнее мировой биологической войны с невидимым противником – коронавирусом. Интересно, что такая риторика исходит от тех, кто для трудоустройства помимо справок из кожвен- псих- и тубдиспансеров, был обязан проходить рентгенологическую флюорографию легких. А она уж однозначно сопряжена с определенными рисками отрицательного влияния на детородную функцию и ДНК будущих поколений. Что-то раньше я не слышал возмущений и добровольных отказов от таких требований", - указал ученый.
Довод 3. Нынешняя вакцинация - небезопасное участие в эксперименте недоработанных вакцин.
"Если на то пошло, то до сих пор проводятся клинические исследования влияния на кровь аспирина, которому уже более 120 лет. Исходя из указанных рассуждений антиваксеров, миллиарды людей на планете являлись «подопытными кроликами» испытаний аспирина", - отметил он.
Далее Алмаз Шарман заявил, что коронавирус сегодня - это предотвратимая болезнь, благодаря существованию вакцин.
"Вакцинация, хоть и не на 100 процентов, но хорошо защищает от заражений коронавирусом и эффективно предупреждает тяжелое течение болезни.
ОДНОЗНАЧНО, вакцины сами по себе не вызывают Ковида. На сегодня в мире привито 4 миллиарда доз различных вакцин и не было ни одного случая заражения коронавирусом от вакцинации. Те, кто привился, практически не умирают от Ковида", - подчеркнул ученый.
Также А. Шарман напомнил, что вакцины не вызывают нарушений репродуктивных функций и развития уродств у новорожденных. Наоборот, те кто заболел Ковидом, находятся под огромным риском бесплодия, недоношенности, импотенции, а также многочисленных хронических нарушений деятельности мозга, сердца и других органов, включая снижение умственных способностей, добавил он.
Ежедневно более 7 000 казахстанцев заражаются коронавирусом и по 150 человек расстаются с жизнями. И это огромная трагедия, которой бы не было. Противники вакцинации вводят в заблуждение народ. Поэтому в стране более 80% населения остается не защищенным от COVID-19 - это идеальная среда для его распространения и мутации.
"Если такая ситуация будет сохраняться, мы будем обречены на появление новых волн эпидемии из-за более заразных и агрессивных вариантов коронавируса.
Процесс вакцинации при ослабленных карантинных мерах будет вести к формированию новых вакцинно-устойчивых вариантов коронавируса с высокой заразностью. Так как это - естественный процесс выживания вируса. Ослаблять карантинные меры нельзя до тех пор, пока абсолютное большинство граждан, около 80 процентов, не провакцинируется. Ослабление противоэпидемических мер нужно воспринимать как благо, заслужить которого можно только лишь получив необходимые дозы вакцин", - заключил профессор медицины Алмаз Шарман.