|
11.05.2021 | 17:29
2610

Вакцинация - единственный способ избавиться от опасности заболеть COVID-19 - алматинец

Житель Алматы долгое время не решался идти на прививку, однако забота о здоровье родных и близких переборола страх

Вакцинация - единственный способ избавиться от опасности заболеть COVID-19 - алматинец Almaty.tv

Тем временем в Алматы наращивают темпы вакцинации. Желающих получить одну из трёх доступных препаратов принимают в специальных пунктах - они развёрнуты при поликлиниках, ТРЦ и других социальных объектах, передает корреспондент Almaty.tv.

Всего в больнице открыто 6 пунктов вакцинации. В них желающие получить препарат от коронавируса приходят с раннего утра. Среди них есть те, кто прививается впервые или получает второй компонент. Пациентам можно выбрать одну из трёх вакцин.

Специалист отмечает получателя вакцины в журнале учёта и идёт размораживать первую дозу вакцины. Очередной пациент Юрий Айзенштат. Мужчина признается, что долгое время не решался идти на прививку. Забота о здоровье родных и близких переборола страх.

"Как будто выполнил гражданский долг. Сделать вакцину, я об этом думал целый месяц. Сначала была аллергия - я ждал. Потом горло заболело, сказали, когда пройдет через неделю только. Это единственный способ избавиться от опасности заболеть коронавирусом", - отметил житель города Юрий Айзенштат.

60-летний пациент Василий Слепцов неделю назад получил второй компонент антивирусного препарата, а вместе с ним и паспорт вакцинации. На самочувствие пенсионер не жалуется, говорит симптомы были, но быстро прошли.

"После второй вакцины была температура и небольшой озноб. Это ночью. Утром всё, как рукой сняло. Ничего не болит. У меня на телефоне уже паспорт вакцинации", - добавил житель города Василий Слепцов. 

С начала массовой иммунизации из зарегистрированных в пятой клинической больнице 34 тысяч пациентов вакцинировались 12 тысяч человек. У привившихся тяжелых последствий и осложнений не выявлено.

"Во-первых, при заполнении анкеты они должны указать все заболевания. Если есть какие-то сложные заболевания, например, онкология, сахарный диабет, мы всем этим пациентам рекомендуем консультацию профильного специалиста. Он решает дать разрешение на прививку или, допустим, пройти курс лечения, потом вакцинироваться или, вообще, не рекомендует провести вакцинацию", - сообщила врач-инфекционист городской клинической больницы №5 Ольга Антипова. 

Сейчас в городе функционируют 214 прививочных пунктов: в медицинских организациях, школах, ТРЦ, рынках и галереях. Они работают с 8 утра до 8 вечера. С начала февраля в мегаполисе провакцинировались 252 000 человек - это около 14% населения города.

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями