|
13.10.2021 | 19:48
2045

Ревакцинация в Казахстане: сколько доз препарата необходимо получить дополнительно

Участвовать во всеобщей иммунизации повторно могут казахстанцы старше 60 лет и те лица, у которых в организме нет антител против COVID-19

Ревакцинация в Казахстане: сколько доз препарата необходимо получить дополнительно Фото: gazeta.ru

В Минздраве утвердили сроки ревакцинации. Повторную вакцину казахстанцы смогут получить уже в конце ноября 2021 года. Об этом сообщил глава Минздрава Алексей Цой на своей странице Facebook. Определились в ведомстве с теми, кто одним из первых получит антиковидный укол, передает корреспондент Almaty.tv.

Кто первым претендует на ревакцинацию?

Уже через полтора месяца повторная вакцина станет обязательной для медиков, педагогов и полицейских, то есть для тех, кто работает на передовой. Повторно участвовать во всеобщей иммунизации вправе и казахстанцы старше 60 лет и те лица, у которых в организме нет антител против ковида. По словам министра Алексея Цоя, ревакцинировать будут одной дозой препарата. 

К примеру, если человек во время первой кампании получил векторную вакцину, "Спутник-V", то при повторной ему предложат - Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax или QazCovid-in. 

Последствия низкой активности в прививочной кампании

Привитые, но переболевшие ковидом пациенты могут пойти на ревакцинацию спустя три месяца после выздоровления. Пока в нашей стране только-только вводят повторную прививочную кампанию, в России ревакцинация началась еще летом. Ее прошли больше 2 миллионов россиян. Эта цифра ничтожно мала, чтобы противостоять вирусу. Тем более, что в первой масштабной кампании приняли участие 40 миллионов жителей. Это всего 30% подлежащего вакцинации населения. Вследствие страна обновляет собственный антирекорд по числу смертей. Ежедневно из-за вируса Россия теряет не менее 900 своих граждан, со всех уголков заболевают тысячи людей. Заражаются и заражает ковидом чаще всего молодёжь.

"В начале осени начали возвращаться наши отдыхающие из зарубежных поездок, они привезли все прекрасные мутации коронавируса. Все это появилось и у нас. Сейчас под ударом молодежь. А что такое молодежь? Им свойственно легкомыслие. Когда опасность долго нависает, к ней привыкаешь. И у молодых возникает такое ощущение, многие привились, я проскочу и сейчас стали заболевать больше молодых людей", - говорит журналист Яна Янушкевич. 

Тревожная ситуация с коронавирусом в Турции

Мировые сводки тоже становятся всё тревожней. Бархатный сезон в Турции оказался не таким уж бархатным для отдыхающих. Опасность для людей представляют мутирующие штаммы, которые штурмуют страну. Около 30 тысяч человек подхватывают инфекцию ежедневно - это максимальный показатель с апреля. Какими бы пугающими ни звучали эти слова - это факт. Власти Турции вынуждены принимать жесткие локдауны и вводить новые ограничения.

"У нас на телефонах есть QR-код, по которому видно - вакцинирован человек или нет. Пока пускают и невакцинированных. В ближайшее время планируется введение того, чтобы пускать в общественные места только вакцинированных. К любому ТРЦ, на концерт, мероприятие, футбол, не имея вакцины, ты не сможешь зайти", - отметила эительница Турции Ксения Чалишир. 

В Казахстане пока всё стабильно: около 1700 заболевших за сутки. С начала пандемии ковидом заразились 908 000 человек. Самое большое количество инфицированных зафиксировано в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области. Из-за коронавируса мы потеряли больше 10 000 соотечественников.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

След. →
Прямой эфир