|
20.04.2021 | 19:12
2150

Алматинцы получают второй компонент "Спутника-V": 80-летняя пенсионерка привилась от COVID-19

На сегодня свыше 140 тысяч человек защитились от коронавируса

Алматинцы получают второй компонент "Спутника-V": 80-летняя пенсионерка привилась от COVID-19 Almaty.tv

Второй компонент "Спутника-V" успели получить более 15 тысяч алматинцев. С каждым днём иммунизация горожан приобретает массовый характер. На сегодня защитились от коронавируса свыше 140 тысяч человек, при этом, жалоб на побочные эффекты от прививки ещё не поступало, передает корреспондент Almaty.tv.

Студентка четвертого курса Ажар Бимамирова на днях получила второй компонент вакцины "Спутник-V". Она стала одной из первых в Алматы, кто поставил антивирусный укол без долгих раздумий. Страха и предрассудков перед иммунизацией не было, признается девушка.

"Я получила уже две дозы и самое классное, что вакцина принесла мне помимо иммунитета, это спокойствие за своих родных, за своих близких и за себя, конечно. Но надо заметить, что маску важно продолжать носить, даже если ты провакцинировался", - поделилась жительница Медеуского района Ажар Бимамирова. 

Тем временем, число желающих участвовать в масштабной иммунизации растет неуклонно. Только за сутки в мегаполисе провакцинировались свыше 7000 человек. А вот второй компонент прививки с начала весны уже успели получить более 15 тысяч алматинцев.

Перед иммунизацией пациента осматривает врач-терапевт и только после этого он отправляется в процедурный кабинет. Тем временем, в самом пункте за 30 минут до начала прививки размораживают 1 флакон "Спутник-V" - его хватает на 5 доз.

В массовой вакцинации охотно участвуют и люди преклонного возраста - среди них 80-летняя пенсионерка Газиза Иманбаева.

"Мне позвонил участковый врач из поликлиники и предложил сделать вакцину. Я с радостью дала согласие. Так, я получила первый компонент, чувствую себя хорошо, я хорошо восприняла прививку. Теперь готовлюсь ко второй дозе", - рассказала жительница Бостандыкского района Газиза Иманбаева. 

Сейчас в торгово-развлекательных центрах и поликлиниках города развернуты 203 специальных прививочных пункта. Локации доступны для всех желающих ежедневно с 8 утра до 8 вечера. К примеру, на балансе городской поликлиники №4 функционируют 9 пунктов, двое из которых мобильные выездные бригады. За защитой от коронавируса к ним обращаются до 500 человек в сутки.

"Может быть местная реакция, на следующий день может рука болеть, легкое недомогание быть, но это всем известно. Если даже будет, какие-то побочные действия, то оно будет протекать в легкой форме. Первые сутки может температура подняться до субфебрильной, может быть, 37 градусов, чаще всего, женщины не жалуются, в основном, это мужчины", - отметила врач общей практики городской поликлиники №4 Макпал Макашева. 

Прошло уже 3 месяца с момента, когда горожане впервые начали прививаться от коварного вируса. Жалоб на побочные эффекты от вакцины не поступало.

Аянрафи Нарикбаева, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями