|
12.06.2021 | 13:00
2269

Талгат Нургожин: слухи о чипировании с помощью вакцин - мракобесие

Ведущая и гость обсудили процесс вакцинации и ответили на волнующие казахстанцев вопросы

Талгат Нургожин: слухи о чипировании с помощью вакцин - мракобесие Almaty.tv.

Гостем нового выпуска программы «Телемедицина. COVID-19» на Almaty.tv стал Талгат Нургожин - клинический фармаколог, ректор КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова.

Ведущая и гость обсудили процесс вакцинации и ответили на волнующие казахстанцев вопросы.

Вакцину удалось разработать так быстро из-за того, что многие наработки, поспособствовавшие скорейшему появлению препарата, известны науке уже давно. Спикер описал разные виды вакцин: субъединичные, векторные и основанные на мРНК.

Упомянули и НИИ проблем биологической безопасности. Это институт с богатой историей разработал несколько видов вакцин: например, против птичьего и свиного гриппа. Также там разрабатываются вакцины для животных. Разработавший «Спутник-V» Центр Гамалеи также функционирует с давних времен, создал множество вакцин и использовал имевшиеся наработки. Нет вопросов и к Hayat-Vax. Важно, что прививки против коклюша, дифтерии, столбняка разрабатываются похожим методом.

Сам спикер предпочел вакцинироваться при помощи QazVac, в рамках третьей фазы клинических испытаний. Он уверен в своем выборе, поскольку метод разработки вакцины проверенный, и никаких побочных эффектов не было.

Упомянули и миф о чипировании. Гость назвал подобные слухи мракобесием.

Может ли здоровый образ жизни защитить от коронавируса? С одной стороны, это хорошая профилактика, однако профессиональный спорт может наоборот подорвать здоровье.

В любом случае, спорт не спасает от заражения: вирус попадает в организм и начинает размножаться.

Прививаться нужно и переболевшим: существуют публикации, свидетельствующие о том, что повторное заражение возможно.

А что делать пациентам с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертония), вынужденным регулярно пить лекарства? По словам эксперта, если нет осложнений и если препарат позволяет держать болезнь в стадии ремиссии, то они могут вакцинироваться.

Прививаться нужно и пожилым людям, даже тем, которые не выходят из дома.

«Если вы хотите быть здоровым, жить и общаться со своими родственниками и детьми, ходить в гости и путешествовать, вакцинация – это единственный выход. Человечество пока ничего другого не придумало», - подчеркнул спикер.

Также он отметил: прежде чем принимать какие-либо лекарства, необходимо внимательно изучить способ применения препарата и другую важную для пациента информацию, ведь в случае с каждым медикаментом нужно тщательно взвешивать риск и пользу.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями