|
21.09.2021 | 19:58
2248

Можно ли совмещать вакцины от гриппа и коронавируса

Алматинские специалисты внесли ясность в этом вопросе

Можно ли совмещать вакцины от гриппа и коронавируса Almaty.tv

ОРВИ и грипп могут спровоцировать тяжёлое течение коронавируса. Поскольку из-за заболеваний ослабевает иммунитет, а это риск заразиться, в том числе, новыми штаммами. Так считают отдельные алматинские специалисты, заверяя, что защитить организм можно, получив вакцину от ковида, ОРВИ и гриппа, передает корреспондент Almaty.tv.

С приходом сезона гриппа у казахстанцев возникла дилемма: ставить прививку от гриппа или коронавируса. В Сети появились статьи с противоречивыми высказываниями зарубежных ученых. Они считают, что при ОРВИ нельзя заболеть коронавирусом, а после выздоровления он может протекать в тяжелой форме. Алматинские специалисты внесли ясность в этом вопросе.

"Сейчас начинается сезон гриппа - грипп никто не отменял, так же как и коронавирус, поэтому следует предохраняться от гриппа", - сообщила врач-инфекционист городской поликлиники №4 Шолпан Ауелбекова. 

Специалист также развеяла мифы о том, что вакцина от гриппа снижает иммунитет:

"Вот эта вакцина для иммунитета наоборот толчком, то есть, добавляют в нее тот компонент, который необходим в этот эпидсезон, поэтому человек получает пассивную иммунизацию".

Между тем, наряду со всеобщей иммунизацией от коронавируса, растёт и спрос на прививки от гриппа. Только в четвёртой городской поликлинике всего за пять дней вакцину получили 855 человек. Специалисты рекомендуют получать прививку от гриппа после полного курса вакцинации от COVID-19. К примеру, супруги Николаевы вакцинировались, как от COVID-19, так и от гриппа.

"Пять лет уже не болеем, потому что каждый год делаем. И от коронавируса уже третью хотим сделать потом", - отметила жительница города Любовь Николаева. 

"Мы и от коронавируса делали и от гриппа уже, наверное, лет 10 для того, чтоб не болеть. Не болеем - помогает", - подчеркнул житель города Сергей Николаев. 

Важно помнить, что перед получением любой вакцины необходимо ознакомиться с противопоказаниями и обязательно проконсультироваться с терапевтом.

Динара Сабитова, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир