|
20.04.2021 | 20:32
2512

Алмаз Шарман высоко оценил эффективность вакцины "Спутник-V" против COVID-19

Препарат, по словам ученого, отлично показал себя во время клинических испытаний

Алмаз Шарман высоко оценил эффективность вакцины "Спутник-V" против COVID-19 Almaty.tv

Идеальной вакцины от коронавируса не существует - так авторитетный эксперт в области медицины Алмаз Шарман ответил на противоречивый вопрос, какая из изобретенных вакцин самая эффективная, передает корреспондент Almaty.tv.

Профессор Шарман добавил, что у всех имеющихся прививок от COVID-19 есть свои плюсы и минусы. Обеспечить стопроцентную защиту от заражения ни Pfizer, ни "Спутник-V", ни какое-либо другое лекарство не сможет. Основная функция вакцины - это защита от осложнений, оставленных после себя в организме. В целом медик считает, что массовая вакцинация населения - это единственный способ победить коронавирус.

"Задача формирования коллективного иммунитета, когда приблизительно 70 процентов населения будут защищены от коронавируса, особенно тяжелых форм, она будет решаться при использовании практически любой из перечисленных вакцин", - отметил президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман. 

Кроме того, Алмаз Шарман довольно высоко оценил качество вакцины "Спутник V", которым сейчас массово прививаются казахстанцы. По его словам, препарат отлично показал себя во время клинических испытаний и эффективность лекарства уже оценили во всем мире.

"Что касается побочных эффектов этой вакцины, то они будут, но, правда, у очень маленького количества людей. Как я отмечал, любое лекарство - это палка о двух концах. Поэтому численность таких людей будет минимальна. Их будет очень мало и я не думаю, что эти нежелательные явления будут такими критическими, так сказать", - подчеркнул ученый.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями