|
05.04.2021 | 20:48
2201

Спектакль должен продолжаться: артисты театра им. Сац вакцинируются от коронавируса

Массовая иммунизация жителей города началась три дня назад

Спектакль должен продолжаться: артисты театра им. Сац вакцинируются от коронавируса

Артисты крупного творческого коллектива в Алматы изъявили желание в числе первых вакцинироваться от коронавируса, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня полсотни работников государственного академического русского театра для детей и юношества имени Натальи Сац получили первый компонент препарата «Спутник V».

Всего в театре работает около двухсот человек. Все они смогут получить заветную прививку в ближайшие дни.

Вместо привычных репетиций и постановок на сцене артисты пришли в поликлинику, чтобы получить вакцину от коронавируса. Перед процедурой весь коллектив прошел обязательный медосмотр. После всеобщей иммунизации деятели искусства смогут продолжить заниматься любимым делом - выступать перед публикой.

Актеров театра прививали группами по несколько человек. Это связано с тем, что вскрытая упаковка с дозой вакцины, а рассчитана она на пять пациентов, должна расходоваться сразу.

Среди желающих провакцинироваться Владимир Крылов. Известный режиссер решил защитить иммунитет перед показом спектаклей, которыми артист спешит порадовать зрителей.

«Я очень хочу, чтобы наши залы опять заполнились детским смехом, чтобы все это поскорее вернулось. Так что привьемся мы, прививайтесь вы и встретимся у нас в театре», - сказал и.о. главного режиссера государственного академического театра имени Н. Сац.

Первую дозу препарата «Спутник V» получили 50 артистов. Ровно через 21 день им предстоит провакцинироваться повторно. Молодой актер Александр Шитов считает своим долгом привиться. Говорит, что это единственная возможность приблизить день, когда зрительный зал будет снова полон любителями мельпомены.

«Я этого искренне желаю, потому что то, что происходит сейчас, для творческого человека упадок абсолютный. Это очень тяжело. Это гражданский долг - защитить себя и граждан своей республики», - сказал актер Александр Шитов.

Сейчас вакцинация проходит в 56 пунктах при поликлиниках - там продолжают прививать людей с хроническими заболеваниями. Первые 30 минут пациенты находятся в медучреждении на случай побочных эффектов. Следующие 3 дня их наблюдают участковые врачи.

«Измерение температуры, сатурация, пульс и опрос, есть ли хронические заболевания. Это все учитывает врач, который осматривает. Затем - вакцинация», - сказала врач-иммунолог городской поликлиники № 16 Шырын Мамытова.

На фоне массовой вакцинации населения аким Бакытжан Сагинтаев лично посетил поликлиники и побеседовал с жителями, которые получили антиковидный препарат.

«Чувствую себя великолепно. Вакцинация нужна не столько для меня самого, сколько для тех, кто меня окружает, чтобы не представлять для них риска», - поделился житель города Ринат Шайбаков.

Массовая иммунизация жителей города началась три дня назад, после того как в Алматы прибыла четвертая партия российского препарата «Спутник-V».

За это время вакцину получили свыше 23 тысяч человек. В ближайшее время количество прививочных пунктов планируется довести до 250. Для удобства людей их откроют в ТРЦ и школах.

Айдана Нураш, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями