|
04.05.2021 | 20:59
1817

Вакцинация необходима: загруженность стационаров Алматы достигла 62%

Около 3 700 алматинцев продолжают лечиться от коронавируса в больницах

Вакцинация необходима: загруженность стационаров Алматы достигла 62% Almaty.tv

Загруженность инфекционных стационаров в Алматы превысила 60% - от коварного вируса в медучреждениях мегаполиса лечатся около 3700 алматинцев. Об этом сообщили в городском Управлении общественного здоровья. При этом, подавляющее большинство поступают в тяжелом состоянии и нуждаются в срочной госпитализации. Только за сутки в городские больницы попали с КВИ 252 человека, а выписались всего 200, передает корреспондент Almaty.tv.

68-летнего пенсионера Анатолия Мельникова вместе с супругой выписали из больницы. Чуть меньше месяца назад у них был диагностирован коронавирус. Первые 10 дней супружеская пара лечилась дома, однако состояние больных не улучшалось. Их пришлось госпитализировать. Легкие у обоих пациентов были поражены более, чем на 75%, они остро нуждались в кислороде. Сейчас чета Мельниковых чувствуют себя намного лучше и не устает благодарить лечащих врачей.

"Симптомы такие вот, знаете, сильный кашель у супруги был, у меня более-менее не совсем сильный, были боли в груди, это как, знаете, сравнить с очень тяжелым гриппозным состоянием. Я считаю, если раньше я провакцинировался бы, возможно, я не попал бы в такую ситуацию", - поделился пациент Анатолий Мельников. 

В начале апреля городскую больницу скорой неотложной помощи перевели под ковидный стационар. С тех пор в медучреждение ежедневно поступает до 40 человек и, чаще всего, в крайне тяжелом состоянии. Накануне здесь спасли пациентку со 100% поражением легких.

Сейчас в "неотложке" около 250 пациентов. Их лечат согласно мировым протоколам. В перечень лекарств входят антикоагулянты, противовоспалительные препараты и витамины. Динамика выздоровления хорошая - почти 9 из 10 пациентов чувствуют улучшение после 2 недель лечения. Со слов врачей, погибают от вируса, чаще всего, те, у кого есть сопутствующие заболевания.

"После выписки, через 3-4 недели, после того, как пациент переболел, вырабатываются антитела. После выписки мы рекомендуем изолироваться на 14 дней, через 2 недели сдать анализ ПЦР на коронавирус и через 3 месяца провести КТ грудной клетки", - сообщил заведующий инфекционным отделением городской больницы скорой неотложной помощи Рустам Гасанов. 

Всего в городских медучреждениях лечатся более 3700 человек с коронавирусной инфекцией, в их числе 99 детей. Тем самым, наполняемость коек в инфекционных стационарах достигла 62%. Пока городская система здравоохранения справляется с нагрузкой, но без массовой вакцинации число свободных коек может резко сократится.

Аянрафи Нарикбаева, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями