|
13.06.2021 | 17:00
3439

Бесплодие, рак, чипирование: ведущие медики развеяли мифы о вакцинации

Что делать, если девушка не знала, что скоро станет мамой и сделала вакцину? - На эти и другие вопросы ответили эксперты

Бесплодие, рак, чипирование: ведущие медики развеяли мифы о вакцинации Almaty.tv

Весь мир активно вакцинируется. Во Всемирной организации здравоохранения не перестают говорить, что это единственный способ победить пандемию коронавируса. Однако некоторые считают, что прививка наоборот может навредить организму. Так появились всевозможные мифы о вакцинации. В соцсетях противники иммунизации распространяют слухи о том, что вакцина может вызвать бесплодие, рак или другие болезни. А кто-то и вовсе говорит о чипировании и теории заговора - что обо всем этом думают ведущие эксперты? Корреспондент Almaty.tv собрал авторитетные мнения.

В эру высоких технологий, когда едва ли не главным средством массовой информации становятся соцсети, легко рождаются слухи. Так появились мифы о вакцинации. Первый звучит: "вакцина может вызвать рак, бесплодие и другие опасные заболевания". Чтобы узнать правда это или вымысел мы обратились к авторитетному онкологу. По словам медика, вакцина абсолютно безопасна и её ставят даже пациентам с онкологическими заболеваниями.

"Мы считаем, что необходимо вакцинировать онкологическим больным. Те люди, которые находятся на ремиссии, то есть они переболели, и сейчас просто состоят на учете, им обязательно нужно провакцинироваться. Те больные, которые готовятся на операцию, за 2 недели до операции нужно провакцинироваться", - указала председатель правления АО "КазНИИ онкологии и радиологии" Диляра Кайдарова. 

Также, в соцсетях ходят слухи о том, что прививку можно не ставить, если человек ранее переболел коронавирусом или обладает сильным и закаленным иммунитетом. Однако опыт показывает, что болезнь не щадит никого. Смертельный вирус забрал почти 3 млн 800 тыс. человеческих жизней по всей планете. Среди них были и спортсмены, которые всю свою жизнь закаляют организм и, казалось бы, никакая болезнь им не страшна.

"Вред коронавируса в тысячи и тысячи раз превышает возможные побочные эффекты от вакцины. Так, что я призываю верить науке и просто не бояться, прививаться", - заявил профессор вирусологии (Литва) Саулиус Каплинкас. 

Еще один популярный миф среди пользователей интернета - вакцина вызывает бесплодие и даже убивает плод в материнской утробе. Однако это очередной домысел, говорят эксперты. Медики отмечают, в мире не существует прививки, которая может лишить человека способности иметь детей. Кроме того, за рубежом существуют вакцины от коронавируса, рекомендованные беременным женщинам. Также, поступает много вопросов, что делать, если девушка не знала, что скоро станет мамой и сделала вакцину. 

"Ответ - ничего не делать, проходить скрининг, которые положены до 12 недель, потом 22 недели и 32, 34 недели. Я думаю, что все будет нормально с этой женщиной. Вакцинация - это единственная альтернатива, как сохранить здоровье и при этом не заболеть COVID-19", - подчеркнул академик Национальной академии наук РК Вячеслав Локшин. 

Пока в Казахстане ходят слухи о вреде вакцины, в том же Израиле, где люди освободились от оков пандемии, прививают детей в возрасте от 12 до 15 лет. В Китае вакцину собираются ставить детям с трех лет.

"Стопроцентной безопасности никогда не существует, даже, когда вы принимаете аспирин, даже у аспирина есть определённые противопоказания и возможны определённые осложнения. Поэтому, это добровольное решение, на 100% идеальной вакцины никогда не существовало и никогда не будет существовать", - заключил президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмас Шарман. 

Напомним, в Алматы от коронавируса привились почти 330 тысяч человек. Получить вакцину можно в любом из более, чем 200 прививочных пунктов, которые расположились в торговых центрах, поликлиниках, рынках и объектах культуры.

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями